Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Спиннинговые приманки
krisartДата: Пятница, 29.01.2010, 01:03 | Сообщение # 11
Опытный Рыбак
Группа: Друзья
Сообщений: 133
Награды: 5
Репутация: 7
Mepps-Aglia

Aglia начинает вращение в ту же секунду, как только касается воды. Угол вращения постоянно приспосабливается к течению воды, скорости и стилю проводки, и постоянно "уточняет" частоты вибрации. При медленной проводке Aglia выпывает из воды не "хлопая". При отсутствии всякой проводки Aglia приспасабливается к течению и продолжает вращаться так же привлекательно. Независимо от всего, в воде Aglia ведет себя как живое существо, привлекая хищников.
Для успешной ловли важно помнить, что рыба воспринимает размер блесны в зависимости от ее расцветки. Однотонные блесны рыбе кажутся меньше, пестрые - того же размера.
Первый и второй номер Aglia очень удобны для юных рыболовов, поскольку они достаточно тяжелы и компактны для того, чтобы научиться правильному забросу и поймать самую разнообразную рыбу. А №№ 4 и 5 - для лосося, семги, щуки и крупного окуня.

фирма Gibbs:Clendon Steart

Clendon Steart — это уже двувыгнутая блесна, которая довольно активно работает и на равномерной проводке. Ее можно также использовать и для прочесывания территории при поиске рыбы. Вести ее лучше не только в режиме «рывок-пауза», но и равномерно с периодическими и частыми подергиваниями. Такая проводка несколько напоминает работу с небольшим рывковым воблером.

фирма Gibbs:Ruby Eye Wiggler

Ruby Eye Wiggler — довольно тяжелая блесна. Ее «кодовое» имя среди опытных рыболовов — «черепаха» (из-за ее формы). Приманка рассчитана в основном на довольно крупную щуку. В этой серии четыре размера.

фирма Gibbs: Ruby Set

Ruby Set — одна из самых легких в своем классе блесен. Закинуть даже крупную приманку этой серии не так то просто. Но за то опускается она максимально долго и очень привлекательно. Я использую ее при забросе по ветру или при малой дистанции заброса.

Блесна Halco Barra Spoon 6, 152 мм, 54гр.

длина: 152мм
вес: 54гр.

Блесна Halco Sliced Sparker 50

вес: 50гр

Блесна Halco Streaker STR 30

вес: 30гр

Mepps Comet, № 00, вес 1,5 г, цвет PTS Red G

AGLIA FLUO CHARTREUSE №2 MEPPS

Блесна Hauki 80/22 (незацеп.) GR-S Kuasamo

Блесна Kuusamo HAUKI 80/22 GR-S незацепляйка возбуждает аппетит и провоцирует щуку на нападение. Спокойный, плавный характер игры соблазняет как морскую, так и озерную щуку. На эту блесну рекомендуется ловить с неравномерной проводкой. Новинка 2007 года! Долгожданная модель с защитой от травы, оснащенная новым массивным крючком.






Сообщение отредактировал krisart - Пятница, 29.01.2010, 01:13
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 06.02.2010, 13:15 | Сообщение # 12
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112
Изготовление приманок. Воблеры

Энтузиасты-рыболовы самостоятельно изготавливают не только удилища: с 1970-х годов все больше и больше спортсменов-рыболовов сами делают и приманки. С одной стороны, приманки становятся все дороже и дороже, а с другой стороны, - и это главное, - спортсмены перестают удовлетворяться качеством и ассортиментом выпускаемых блесен, воблеров и спиннеров. Сегодняшний удильщик хочет сам делать приманки, и лучше, чем в магазине.


Воблер - маленькая имитация рыбки, сделанная из дерева или пластика, то, с чем чаще всего экспериментируют в домашних мастерских. Тело воблера легко строгать, пилить и формировать. Лопаточку или клювик перед ртом несложно сделать из твердого пластика или твердого металла, крючки можно спокойно закрепить с помощью шурупчиков с ушком, а поверхность самой приманки легко обрабатывается.

Что делает воблера таким популярным среди удильщиков, так это не только его внешний «рыбий» вид, но и то, как он плавает. Нет ни одной приманки, которая вела бы себя в воде так натурально, как воблер. Поведение воблера в воде можно контролировать, меняя материал, из которого он изготовлен, форму, размер, угол лопасти, и манипулируя его центром тяжести.

Быстрый, вибрирующий воблер должен быть коротким. Чем длиннее воблер, тем спокойнее он плавает. Положение лопасти воблера определяет его игру при проводке. Если лопасть находится под углом близким к 90° по отношению к горизонтальной оси тела воблера, то такая приманка будет двигаться на очень небольшой глубине. При уменьшении угла наклона лопасти глубина работы воблера увеличивается. Все это происходит за счет изменения гидродинамических характеристик данного вида приманки. Экспериментируя с формой, углом наклона и размером лопасти можно получать воблеры с самой разнообразной игрой и глубиной погружения.

Балансировка воблера достигается в основном за счет регулировки его металлических частей или приклеивания свинцовых грузиков. Правило таково: чем дальше от лопасти стоит груз, тем воблер быстрее плавает. Обратное обычно тоже верно: чем ближе к лопасти груз, тем меньше двигается воблер.

Простейший воблер не имеет носика или лопасти, которые определяли бы характер его движения сквозь воду. Наоборот, передняя часть воблера спилена или срезана под выверенным углом так, чтобы задать соответствующую траекторию его движения.

Чтобы сделать воблер, возьмите деревянный брусок цилиндрической формы длиной 8—10 сантиметров. Строгайте его, пока его нижняя часть не станет заметно плоской. Хвостовая часть должна быть несколько уже, если смотреть сверху. Затем возьмите тонкую наждачную бумагу (шкурку) и про-шкуривайте заготовку, пока она не станет совершенно гладкой. Потом опустите ее в воду. После опускания в воду произойдет «задир» некоторых волокон дерева. Дайте ему высохнуть и прошкурьте еще раз.


Чтобы отбалансировать воблера по весу, его необходимо утяжелить. Это также нужно для того, чтобы он правильно держался в воде. Чтобы утяжелить воблера, просверлите в нем отверстие, примерно в 2 — 3 сантиметрах от его переднего конца. Положите туда кусочек свинца весом 10—12 грамм и залейте отверстие эпоксидным клеем.

Расположение шурупчиков с колечком следует отметить шилом и просверлить 2-миллиметровым сверлом направляющие отверстия. После того, как глаза-шурупы привинчены на место, можно начинать окончательную обработку поверхности тела воблера.

Следует по возможности защитить деревянного воблера от острых зубов рыб-хищников. В противном случае водонепроницаемая поверхность будет нарушена, дерево набухнет, и эмаль начнет разрушаться. Воблер достаточно быстро придет в негодность. Если вы собираетесь пользоваться своим воблером долго, то время, затраченное на правильную обработку и защиту его поверхности, себя окупит.

Сначала деревянный воблер следует покрыть двумя слоями грунтовки, в качестве ее используйте матовую эмаль того цвета, каким должно быть брюшко законченного воблера.


Рисунок и раскраска могут быть добавлены разными способами. Наиболее простой — воспользоваться тонкой кистью. Те, кто не умеет обращаться с ней, могут заклеить липкой лентой участки, которые не надо закрашивать, а потом, когда краска схватится, снять ленту.

Наиболее удачные результаты приносит нанесение рисунка аэрографом, особенно если иметь перед глазами различные примеры раскраски. Пятнышки на теле рыб могут быть сделаны при помощи распыления через тонкое сито, а пятна на теле форели, окуня и других рыб — при помощи трафарета из листа плотной бумаги.

Глаза разрисовываются при помощи двух гвоздей разного диаметра, которые окунают в краску: один для глаза, а второй для зрачка. Сначала сделайте отметину гвоздем с большей шляпкой, а когда краска высохнет, поставьте меньшим гвоздем зрачок.

Наиболее важная часть работы, как говорилось ранее, — это создание прочной, влагонепроницаемой защитной оболочки. Деревянный воблер следует покрыть как минимум пятью слоями прозрачного лака. Лодочный лак дает наилучший результат. Несмотря на то, что этот процесс занимает длительное время, эффективность его можно повысить, если делать несколько воблеров одновременно.

Еще один тип воблера без головной пластины, в оригинале изготовляемый индейцами из оленьего или лосиного рога, работает не хуже выполненным из дерева, особенно, если кусок дерева взят из рогатки или имеет изгиб. Чтобы получился хороший воблер, следует расположить его в заготовке так, чтобы он «шел по волокнам», то есть повторял ее контур.

Для изготовления воблера используются те же материалы, что и описаны ранее. Отягощение выполняется свинцовым грузиком, залитым в отверстие. Обработка поверхности — та же. Разница в том, что первые 3 сантиметра его головы совершенно сплющены. Если этого не сделать, то у вас получится не воблер, а просто раскрашенная изогнутая палочка.

Воблеры типа «циско кид» изготавливаются из легких пород дерева (ольхи, липы). Для упрощения процесса, отягощение делается при помощи сверления отверстий и заполнения их пластилином. Не следует забывать, что пластилин гораздо легче свинца, и, чтобы сбалансировать воблера, его может потребоваться гораздо большее количество.

Головная пластина на воблерах «циско кид» выполняется из металла. Лучше всего использовать

1-миллиметровую медь или латунь. Пластина прикрепляется к телу воблера спереди, под грудкой, двумя шурупами. Кольцо для крепления лески можно сделать из толстой «рояльной» струны или старой велосипедной спицы.


Сегодня наиболее популярные в мире воблеры выпускает финская фирма «Рапала» (Rapala). Оригинальные модели были сделаны из сосновой коры, в наше время эти воблеры изготавливают из бальсы. Бальза — настолько мягкое дерево, что крючок нельзя прикреплять, как обычно, за колечко шурупчика. Поэтому воблер изготавливается из двух составных частей, а внутри его проходит стальная струна, которая повторяет форму головы и хвоста. Сам же воблер — клееный. Для этой цели следует использовать стальную 1-миллиметровую струну из нержавеющей стали. Тело воблера склеивается из двух кусков бальзы. Инструменты, которые требуются для создания воблера — это нож, напильник и наждачная бумага. Головная пластина вставляется в пропил, проходящий почти до половины тела.

После того, как две симметричные половины корпуса воблера обрезают по длине струны, их разделяют и, чуть позади прорези для головной пластины сверлят маленькие дырки. Они должны быть такими, чтобы вместить 3-граммовые дробинки. Отверстия, как обычно, заливаются эпоксидным клеем. Заготовки обеих половин аккуратно намазывают клеем, кладут на место (между ними) струну, стягивают липкой лентой и оставляют сохнуть. Если после высыхания клея место стыка почти не заметно, то все сделано правильно.

Головная пластина вырезается из подходящей по изгибу части пластиковой бутылки, обычно недалеко от горлышка изгиб и толщина подходящи. Трафарет можно снять с покупного воблера и перенести на пластик. Когда вы выполняете пропил для пластины, не забывайте, что она не должна касаться центральной струны. Пластина вклеивается на место эпоксидным клеем.

Воблер из бальзы требует большего количества защитных слоев лака и эмали из-за пористой структуры дерева. Чтобы сделать блестящий воблер, вдавите кусок алюминиевой фольги прямо в мягкий последний слой лака. Нанесите заостренным предметом рисунок чешуи.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 06.02.2010, 13:35 | Сообщение # 13
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112
10 вопросов по "колебалкам".

Колеблющуюся блесну можно по праву назвать «самой народной спиннинговой приманкой». Рыболовы глубокой русской провинции других приманок, можно сказать, и не знают. А все наши с вами рассуждения о джигах, воблерах, спиннер-бейтах и прочих непреложных, казалось бы, атрибутах современного спиннинга находятся для них как бы в другом измерении. У меня были сезоны, когда примерно две трети от всех пойманных спиннингом «хвостов» мне приносили "колебалки". Сейчас их соответствующая доля не превышает пятнадцати-двадцати процентов. Регресс очевиден, однако полностью я, конечно же не уберу их из своих коробок с приманками никогда. И на то имеются основания: есть в спиннинге ситуации, когда именно «колебалка» дает максимальные шансы.

В чем причина падения популярности колеблющихся блесен?

Технические возможности современного спиннинга, в отличие от времен двадцатилетней и большей давности, дают возможность эффективно пользоваться самыми разными приманками. Если прежде ловля на небольшие «вертушки» и воблеры была весьма проблематичной — их, с учетом толстых лесок и «кондовых» спиннингов и катушек, было сложно и забросить, и провести, то теперь с этим все просто. Так что это не «колебалка» стала ловить хуже, а «конкуренты» получили для себя более льготные условия. Что касается главного «конкурента» колеблющейся блесны, джига, то в случае с ним можно и в самом деле говорить о прорыве. Джиг, которого очень многие из нас еще относительно недавно не знали, вытеснил «колебалку» из некоторых сфер, где она в былые годы была главенствующей приманкой. Но, что характерно, вытеснил далеко не ото всюду.

Щучьи и судачьи — в чем отличие?

Первое отличие — в том, что щуку сейчас на «колебалку» ловят гораздо чаще, чем судака. Ведь ловля щуки — это сплошь и рядом меляк и трава, что для «колебалки» не самый худший вариант, а с джигом там, в его классическом обличий, делать особо нечего. Судака же мы почти всегда ловим в условиях, где джиг проходит без проблем... Что до геометрических отличий блесен, то считается, что щучьи «колебалки» значительно шире судачьих. В первом приближении я с этим согласен, но комментарии здесь дать совершенно необходимо. Щука почти одинаково охотно «ест» и широкие блесны, и узкие, как, например, Toby. Судак же не очень хорошо реагирует на широкие «колебалки», но это касается не всех, а тех из них, которые на проводке входят в штопор, и размах этого штопора (отклонение от «оси» проводки) сантиметров от десяти и более. Если блесна не входит в широкий штопор, то даже если она сама по себе широкая, судак такую берет охотно.

Есть ли смысл в «колебалках» из тонкого металла?

Крупные колеблющиеся блесны, отштампованные из тонкого металла, предназначены в первую очередь для ловли троллингом. Ловля в заброс возможна как исключение. Блесны среднего размера (длиной 60-90 мм) из металла толщиной 1 мм и даже менее это уже в основном спиннинговые приманки. При таком соотношении параметров, разумеется, есть проблемы с дальностью и прицельностью забросов — даже «вертушка" одного с такой «колебалкой» веса в этом смысле предпочтительнее. Поэтому условия, например, с резким ветром очень ограничивают наши возможности в ловле на легкие «колебалки». Тем не менее, в ряде случаев именно такие блесны позволяют добиться самых лучших результатов. Лет двадцать назад я пришел к ним по стечению обстоятельств — в моем распоряжении была листовая латунь двух стандартов — толщиной около миллиметра и около двух. Последняя очень тяжело резалась слесарными ножницами, поэтому большую часть своих блесен я делал из более тонкого металла. Ловил я тогда в основном на торфяниках и польдерах с характерными глубинами метр-полтора, и тонкая «колебалка» шук «убивала» в огромных количествах. Секрет высокой эффективности легкой блесны не только в более медленной проводке, но и в возможности вести ее даже в самом мелком (порядка полуметра) месте с остановками. Кратковременные (в пределах полсекунды) остановки приманки провоцируют щуку на хватку. В отдельные дни при ловле в «жабовниках» более трех четвертей поклевок приходится на эти моменты.

У фирмы DAM есть версия «колебалки» Effzett из двух «долек» — две блесны наложены одна на другую и скреплены заводными кольцами. Заявленный смысл такой конструкции — половинки позвякивают друг об друга и тем самым привлекают хищника. Притянутость этой идеи за уши у меня не вызывает сомнения, но вот если сдвоенную блесну располовинить, то получится две те самые легкие «колебалки», которые так хорошо себя проявляют в ловле щуки медленной прерывистой проводкой.

Блесна из алюминия — возможно ли такое?

Возможно, а нередко даже и целесообразно. Смысл «колебалки» из алюминия отчасти тот же, что и из тонкого железа или латуни, но есть одно важное отличие, которое делает алюминиевую блесну предпочтительнее. При одинаковом весе в воде и близких аэродинамических параметрах алюминиевая блесна тяжелее в воздухе. поэтому забрасывается она дальше. Я с успехом использовал это обстоятельство, когда ловил щуку на мелководье на «Кастмастеры», нарезанные из алюминиевого прутка.

Насколько существенны нюансы геометрии?

С одной стороны, «колебалка» — изделие простое в исполнении. Отсюда неувядающая популярность «кондовых» блесен завода «Сатурн» и им подобных. По крайней мере, трудно бывает обосновать, почему надо платить вчетверо большие деньги за почти такую же блесну, но сработанную чуть аккуратнее и проходящую под более респектабельным брэндом. С другой стороны, нельзя не заметить, что часто вызванные очень небольшими отличиями в геометрии особенности поведения блесны сказываются на числе поклевок, причем весьма заметно.

В начале 90-х я больше всего жереха ловил на отечественные «колебалки» прогонистой формы — на «Играющую», «Удачную», «Чудесную». Блесны эти и в самом деле очень схожи внешне, но вот по размаху колебаний и характерному горизонту хода немного отличаются. «Играющая», например, на той же самой скорости проводки идет чуть выше. Как следствие, в одних случаях она дает более высокий результат, в других — наоборот. В зависимости от модели поведения жереха соотношение поклевок может доходить до трех к одному.

Для того чтобы изменить игру «колебалки», не обязательно менять ее геометрию. Есть простой прием, позволяющий получить из одной блесны две — с существенно разными свойствами. Достаточно просто перевернуть блесну задом наперед, поменяв местами тройник и вертлюжок. В результате получится блесна с совершенно другими игровыми параметрами. Иногда такая перестановка дает очень хороший эффект.

Мелкие «колебалки» — какова их сфера применения?

Среди моих знакомых есть пара-тройка человек, считающих, что ловить на «колебалку» размером «с ладонь» это признак «гаврилизма» — так теперь принято именовать принадлежность к числу неисправимых «чайников». Я, хотя и не могу безоговорочно согласиться с такой оценкой, должен отдать должное поклонникам "мини" — они реально ловят на блесенки размером 4-5 см и весом 4-8 г. И ловят в том числе и крупную рыбу. Собственно, отсутствие массового опыта ловли на мелкие колеблющиеся блесны обусловлено нашими традициями последних двух-трех десятилетий. Ведь до самого последнего времени у нас преобладали инерционные катушки, а небольшие «колебалочки» откровенно терялись в обшей массе тех самых блесен, которые «с ладонь»... Сейчас более или менее определенно могу сказать следующее. Во-первых, у щуки и судака бывают периоды, когда они предпочитают приманку малого размера, «колебалку» в том числе. Во-вторых, такой хищник, как голавль, очень неплохо ловится на маленькую колеблющуюся блесну, выведенную на глиссирование по поверхности воды. В-третьих, поймать ручьевую форель на мелкую колебалку местами проще, чем на «вертушку»; ведь «колебалка» не боится сбоя игры при пересечении границы струй и ее можно заглубить в провалах между валунами... Так можно продолжать и далее. Мелкие «колебалки» мало чему уступают по своей универсальности, когда мы ловим в классе лайт-ультралайт. Только, разумеется, в каждом конкретном случае надо изыскивать какие-то свои методы проводки. Тем более что "колебалка" допускает очень большое число технических приемов внимании.

Какой же цвет самый «клевый»?

Что ни говори, а это традиционно самый «рейтинговый» вопрос. В первом приближении, повторю свою не раз уже высказанную мысль, цвет на результат не влияет. И оставлю без комментариев многочисленные протесты со ссылками на множество примеров из практики — это не является для нас в данный момент основной темой. Во втором приближении применительно к «колебалкам» имеет смысл контрастная окраска двух сторон: внешняя — светлая, внутренняя — темная или различные вариации на тему. «Колебалка в отличие от «вертушки» дает меньшую частоту мелькания, поэтому контраст, проявляющийся при повороте то одной то другой стороной, воспринимается более отчетливо. Хотя зрение рыбы (не говоря уже о ее поведенческой мотивации) разительно отличается от нашего, получающийся оптический эффект выступает в роли привлекающего фактора, и здесь уже можно говорить о статистической достоверности.

Какую модель колеблющейся блесны можно назвать самой универсальной?

Из отечественных блесен можно назвать асимметричную "Лугу». Выпускалась одно время такая небольшая блесенка, но в последние лет пять ее не видно. Щука в «жабовниках» от «Луги» просто с ума сходила. Другой хищник, правда, ловился постольку-поскольку, но ловился... Из блесен зарубежного производства я бы в первую очередь назвал Wob-I-Rite. Она у нас теперь хорошо известна, и многими, кто ее пробовал, ценится в первую очередь именно за свою универсальность. Я на Wob-I-Rite ловил хищников пяти видов, и это явно не предел.

«Колебалки-незацепляйки»: насколько хорошо они минуют коряги и цепляют рыбу?

Это пусть и обособленная, но очень важная тема — ловля на колеблющуюся блесну в сильно закоряженных местах. Предназначенные для того приманки есть в ассортименте нескольких фирм — достаточно назвать Kuusamo и Aise. Возможны и экспромты на месте, когда вместо тройника мы ставим, к примеру, офсетный крючок с твистером. Естественно, любая такая конструкция дает меньший КПД поклевок, чем блесна с открытым тройником. Но в ломовом коряжнике без мер защиты не обойтись никак. Другое дело, что этот самый КПД разный для разных конструкций незацепляек. По моему опыту, наилучшее соотношение между проходимостью коряжника и процентом реализованных поклевок дает конструкция с большим свободно висящим двойником, каждое жало которого прикрыто отдельной проволочкой. Затем идет вариант с жестко зафиксированным двойным или одинарным крючком с теми же проволочными «усами». И только потом — блесна с офсетником. Точнее, «колебалка» с офсетником (если жало хорошо спрятано) легко проходит коряги, но вот рыбу цепляет примерно одну из трех.

Касательно проволочных «усов» надо сказать следующее. «Усы» предпочтительнее более длинные — они располагаются под более острым углом к жалу и лучше исполняют возложенную на них функцию. Надо постоянно следить за их положением — бывает, что в азарте мы не замечаем, что после очередной поклевки «ус» прогнулся, и жало открылось; блесна на следующем забросе «засаживается». Ну и качество проволоки «усов» имеет значение. На китайских «незацепляйках» она уж больно «ломучая»: несколько раз отогнуть «ус» туда — сюда, и он отваливается. Так что «родные» незацепляйки однозначно лучше.

Достаточно ли для «колебалки» одного тройника?

В самом деле, ведь если сравнивать колеблющуюся блесну «стандартной комплектации» и воблер одного размера, то у последнего — на один или даже пару тройников больше. Может, действительно добавить "колебалке" еще один крючок? Если вы неплохо знакомы с ассортиментом фирм, предлагающих колеблющиеся блесны, то, наверное, припомните несколько моделей, у которых помимо хвостового тройника имеется еще один крючок (чаше — двойник) - в средней или передней части. Была такая блесенка у «Рюблекса», например... Однако все же в большинстве случаев мы сами ставим на «колебалки» дополнительные крючки. Но оправданным это, как показывает опыт, бывает далеко не всегда. В то время, когда я ловил жереха на длинную узкую «колебалку», мне пришла идея оснастить ее дополнительным крючком после того, как несколько раз, попав на стайного мелкого, порядка полкило, жереха, я с десятка поклевок снимал по одному-два "хвостика". Я попробовал тогда два варианта — с двойником на переднем заводном кольце и с припаянным в середине блесны одинарником. И как вы думаете, сколько "хвостов" я на эти дополнительные крючки поймал? Один. При том, что на хвостовой тройник — десятка полтора. Так что «колебалка» — это не воблер, здесь лишние крючки и в самом деле часто оказываются лишними.

Впрочем, так бывает не всегда - была у меня по крайней мере одна рыбалка, когда двойник на переднем колечке «колебалки» сыграл однозначно позитивную роль. Я ловил тогда несколько необычным образом — с лодки по методу, называемому «апстрим», то есть перемещаясь вверх по течению реки и вверх же забрасывая. Как известно, щука в большинстве случаев при атаке блесны стремится зайти сбоку, но бывают и такие ситуации, когда она систематически бьет «прямой наводкой». Если блесна при этом движется навстречу, то поклевка бывает очень резкой, а вот засекается щука относительно редко. После того как у меня было три встречных поклевки подряд, и ни одной рыбы на них взято не было, я поставил-таки двойник в головную часть блесны. Следующие четыре лобовые поклевки привели к поимке трех «хвостов» на этот самый дополнительный двойник. Последняя поклевка, правда, закончилась срезом блесны вместе с поводком, что, впрочем, не редкость при атаке щуки спереди.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 07.04.2010, 19:21 | Сообщение # 14
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112

Какую выбрать блесну?

Поклонники рыбной ловли спиннингом знают, как сильно
зависит ее успех от удачно выбранной блесны. В самом деле, какими бы
фирменными ни были ваши удилище и катушка, не их видит подводный хищник,
а блесну.
Конечно, все имеет значение - дальность и точность заброса, скорость
проводки, строй удилища и прочность лески - спиннинг должен быть
гармоничной снастью, и второстепенных деталей в нем нет. Но не слишком
ли мало мы знаем о блесне? То, что эта приманка соответствует понятию
"просто, как все гениальное", совсем не говорит о том, что так же просто
подобраться к ее секретам. А секреты у нее есть, и немалые.

Как играет блесна в воде, видели очень многие, но ведь видели-то
главным образом сверху и у берега. Мы же решили всерьез заняться
изучением свойств блесен и для этого поместили некоторые из них в
гидродинамическую трубу. Она позволяет создать условия, в которых
оказывается блесна при проводке в стоячей воде, вдоль или против
течения. При этом ничто не мешает наблюдать все детали игры блесны,
многократно изменять скорости обтекания и т.д., а специальное
оборудование даже облегчает эту задачу.
При движении блесны в воде, как правило, рыболовов интересует следующее:

• Как быстро вращается лепесток и как сильно отклоняется он от оси?
Совершает ли блесна энергичные колебания, напоминающие живую рыбку, или
лениво переваливается с боку на бок, если она колеблющаяся?

• Играет ли блесна при тех скоростях проводки, которые позволяет
развить ваша спиннинговая катушка? Насколько устойчива эта игра, то есть
не залипнет ли лепесток и не упадет ли блесна на дно, если вы стали
вращать катушку чуть медленнее или ваша рука сбилась с ритма? Или,
наоборот, не начнет ли блесна напоминать в воде своим движением не
жертву, а охотника, если вы слегка увеличили скорость проводки?

Конечно, кроме этих факторов есть еще много других, от которых
зависит уловистость блесны (как она раскрашена, как отражает свет, какой
звук издает в воде). Но если характер игры блесны вас удовлетворит, то с
такой блесной можно смело отправляться на рыбалку. Мы хотим познакомить
вас с некоторыми результатами исследований, проведенных в лаборатории
экспериментальной гидродинамики Института механики МГУ (Москва,
Мичуринский проспект, д.1).

Гидродинамическая труба этой лаборатории позволяет вам немного побыть в
шкуре хищника, на которого охотится спиннингист. При этом вам не грозит
участь быть засеченным на крючок, а ждет много любопытных сведений.
Здесь можно с очень близкого расстояния наблюдать мельчайшие детали игры
блесен.
Поведение блесен исследовалось при таких скоростях проводки, которые
может позволить себе обычный спиннингист, а именно от 0,5 до 1,9 метра в
секунду. Под скоростью проводки блесны в стоячей воде будем понимать
скорость, с которой блесна приближается к берегу или лодке.

Поскольку сейчас среди рыболовов большей популярностью пользуются
вращающиеся блесны, расскажем прежде всего о них. Мы проводили испытания
двух блесен, лепестки которых имеют ступенчатый выгиб и немного
напоминают по форме шляпу (классическим представителем подобных приманок
являются блесны фирмы "Mepps").
Первая блесна - зарубежного производства (фирмы "Bass") - уже хорошо
знакома нашим рыболовам-любителям, так как нередко встречается на
прилавках магазинов.


А вот вторая блесна - новичок, она совсем
недавно была спроектирована сотрудниками лаборатории экспериментальной
гидродинамики, хотя и похожа на некоторые другие. Мы назвали ее
"Трапеция".


Лепестки обеих блесен имеют одинаковую
массу - по 3,26 грамма каждый, но отличаются формой. Обе блесны
испытывались в совершенно одинаковых условиях. Результаты исследований в
гидродинамической трубе показаны, соответственно, на рис. 1 и 2.


Рис 1. Зависимость частоты вращения
лепестка блесны фирмы "Bass" от проводки


Рис.2.
Зависимость частоты вращения лепестка блесны "Трапеция" от проводки

Для обеих блесен характер зависимости частоты вращения лепестка от
скорости проводки одинаков - чем быстрее вы крутите ручку катушки, тем
быстрее вращается лепесток блесны. И частоты вращения лепестков (то есть
количество оборотов за 1 секунду) тоже близки, хотя лепесток "Трапеции"
вращается чуточку быстрее. Но вот что важно: блесна "Bass" отрывается
ото дна и опускается на него при одной и той же скорости проводки -0,85
метра в секунду, а наша блесна отрывается ото дна при скорости проводки
0,87 метра в секунду, а опускается при скорости почти вдвое ниже - 0,45
метра в секунду.

То есть эта блесна может планировать, что имеет
большое значение для техники и тактики ловли. Во-первых, если катушка
стала вращаться немного медленнее, вы застрахованы от того, что блесна
упадет на дно. Во-вторых, при одной и той же дальности заброса вы
можете, используя планирующую блесну, увеличить время проводки, и, кроме
того, лучше имитировать приманкой вялую, ослабленную рыбку. И то, и
другое повышает шансы на поклевку. Этими свойствами "Трапеция" обладает
благодаря удачной форме лепестка, от которой зависит работа вращающейся
блесны.

Надо сказать, что описанная блесна (это пока опытный образец) - не
единственная разработка лаборатории экспериментальной гидродинамики
Института механики МГУ. Есть модель, лепесток которой вращается с одной и
той же частотой (около 10 герц) при любой скорости проводки. Такая
приманка окажется полезной в тех случаях, когда ловля производится в
мутной воде и рыба должна слышать вашу блесну. Постоянная частота
вращения обеспечивает и непрерывное одинаковое звучание блесны, что
избавляет от необходимости подбирать скорость проводки.

Основываясь на результатах испытаний, попробуем сделать некоторые
выводы:

• Отечественные вращающиеся блесны, копирующие лучшие зарубежные
образцы, делаются порою из материала с другой плотностью и толщиной, что
приводит к существенному изменению их характеристик.

• Некоторые производители блесен, пытаясь сэкономить материал,
изготавливают лепестки вращающихся блесен неоправданно малых размеров.
Такое изделие плохо раскручивается, и бывает много пустых проводок.

• Некоторым блеснам, у которых лепестки выгнуты равномерно и напоминают
ложку без ручки, присущ типичный недостаток - прилипание пузырька
воздуха к внутренней поверхности лепестка после падения блесны на воду.
Лепесток не начинает вращаться, пока не рассосется этот пузырек.

• Хотя мы и не приводим здесь характеристик колеблющихся блесен,
эксперименты с ними тоже проводились и показали, что среди отечественных
приманок много откровенного брака. Конструктивно они проще вращающихся,
но движутся в воде куда сложнее. Далеко не всегда характер игры
соответствует их названию. Некоторые типы колеблющихся блесен при
испытаниях в воде вовсе не колебались, а вращались, причем настолько
быстро, что могли бы послужить скорее отпугивающим средством, а не
приманкой.

• Среди колеблющихся блесен некачественные образцы встречаются гораздо
чаще, чем среди вращающихся. Особенно осторожным надо быть при
использовании так называемых тяжелых колеблющихся блесен отечественного
производства. Если и ловить ими, то только в реках с непуганой рыбой и
против течения.

• Лучшими свойствами обладают те колеблющиеся блесны, которые имеют два
изгиба, и блесны с несимметричным телом.

Конечно, приведенные здесь выводы являются лишь предварительными,
некоторые из них совпадают с хорошо известными фактами из рыболовной
практики, но и работа, с первыми результатами которой мы решили вас
познакомить, находится еще в самом начале. Продолжение ее сулит немалые
выгоды как производителям блесен, так и рыболовам-любителям. Прежде
всего, записанная на видеокассету игра блесны в гидродинамической трубе
может стать ее хорошей рекламой. А рыболовы получат возможность перед
покупкой блесны в магазине просмотреть видеозапись с ее игрой в реальном
и замедленном темпах. В перспективе выпускаемые блесны можно будет
снабжать сведениями о характеристиках их игры, что облегчит рыболовам
выбор блесен, наиболее подходящих к конкретным условиям ловли.

Производителям блесен должна показаться интересной идея разработки
конструкции блесен, не уступающих по своей уловистости, а может быть, и
превосходящих лучшие зарубежные образцы. Предпосылки к получению таких
результатов есть. А может быть, вам нужно изменить форму уже выпускаемых
блесен с целью улучшения их свойств или выбрать наиболее перспективные
модели? И это можно сделать. И если вы нуждаетесь в ноу-хау на
проектирование блесен, такая задача тоже разрешима.
Перед мелкими и средними производителями обычно встает проблема точности
выполнения изделий. Но ведь форма разработанной блесны может оказаться
настолько удачной, что требования в этой части производства могут быть
снижены.
Блесна хранит еще много тайн. В игре этой приманки имеет значение не
только угол отклонения лепестка, звучание ее при проводке, но и
оптическая и акустическая маскировка тройника и многое другое.
Работа по изучению движения и поведения блесен, как всякое серьезное
дело, нуждается в финансировании, и совместное сотрудничество может
стать плодотворным не только для предпринимателей, но и для всех
рыболовов - спортсменов и любителей.

(Рыболов-Elite № 2 / 1995 г.)



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:19 | Сообщение # 15
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112



Вращающиеся блесны с ароматизаторами

Идея использовать ароматические вещества для привлечения
хищника бродит в умах рыболовов не один десяток лет, не обошла она
стороной и спиннингистов. На всем протяжении эволюции спиннинговых
приманок предпринимались различные попытки усовершенствования
существовавших в то время приманок путем размещения на их теле
всевозможных карманов или полостей, в которые можно было бы помещать
жидкие ароматические вещества и которые могли бы оттуда медленно
вытекать в воду во время проводки. Первоначально такой "модернизации"
подвергались преимущественно либо колеблющиеся блесны, либо крупные
приманки для морской ловли. Объясняется это тем, что вышеназванные
приманки имели большие геометрические размеры и не требовали повышенной
точности для изготовления ароматосодержащих элементов конструкции.
Ситуация в "блесностроении" радикально изменилась в последнее
десятилетие и на рынке появились несколько моделей вращающихся блесен,
позволяющих использовать ароматические вещества. Не останавливаясь на
вопросах сравнительной уловистости данного типа блесен, которая до сих
пор остается под вопросом, рассмотрим несколько серийно выпускаемых
моделей данных приманок.

Универсальная блесна "Crack"


Безупречно изготовленная блесна Crack (производство итальянской компании
Netts) значительно расширит ваши возможности благодаря оригинальному
конструктивному решению (Pat. № 4930245).


Груз-сердечник в виде контейнера можно использовать:

• для жидкостей с запахом или других пахучих веществ, которые,
постепенно вымываясь, оставляют пахучий след;

• для изменения веса, вкладывая различные грузы;

• для изменения веса и создания звукового эффекта, насыпая дробинки.
Если контейнер пуст, то, приоткрывая его, можно получать различные по
частоте акустические сигналы. Кроме того, съемный тройник позволяет
использовать блесну вместе с другими приманками.
Весовой диапазон: 3,5 гр.; 5,0 гр.; 7,0 р.; 12,0 гр.
Лепестки: золотой, серебряный.

Вращающиеся блесны "Bro Fish"


Вращающиеся блесны "Bro Fish" (производство - Польша) являются примером
комбинированных спиннинговых приманок, которые кроме традиционных
раздражителей в виде акустических колебаний от вращающегося лепестка и
световых бликов позволяют применять жидкие ароматизаторы, что по мнению
их производителей должно повышать их уловистость, дополнительно
воздействуя на органы обоняния хищника.
Блесны имеют вытянутый лепесток, подвешенный на оси при помощи дужки с
круглым поперечным сечением. Форма лепестка традиционна для блесен
такого класса. Конструктивной "изюминкой" этих блесен является форма
тела блесны, состоящая из двух соосных элементов, которые могут
перемещаться друг относительно друга. Внешний конструктивный элемент
дополнительно имеет отверстие, через которое происходит "зарядка" тела
блесны ароматизатором. За счет сил поверхностного натяжения ароматизатор
удерживается в полости между этими двумя элементами и позволяет
произвести несколько забросов без дополнительной "подзарядки".
Разумеется, данные блесны можно использовать и без ароматизатора...
Блесны выпускаются с различным цветовым оформлением лепестков, на более
мелких моделях тройники оснащены обмоткой из блестящего люрекса.
Варианты исполнения некоторых моделей этих блесен можно просмотреть на
страничке, посвященной вращающимся блеснам "Bro Fish".

Вращающиеся
блесны "BOMBA"


Вращающиеся блесны "BOMBA" (Cormoran) имеют конструкцию корпуса,
аналогичную конструкции корпуса блесны "Crack" и так же позволяют
использовать жидкий ароматизатор. Отличие этих блесен заключается только
в форме лепестка.
Cormoran предлагает спиннингистам несколько разновидностей данной
блесны, отличающихся друг от друга в основном цветовым решением лепестка
(BOMBA FLASH)


BOMBA Flash

или тела блесны (BOMBA FLUO)


BOMBA Fluo (с мушкой)

Кроме того имеются модели в виде двух последовательно соединенных блесен
(BOMBA TANDEM) которые предназначены для ловли щуки. На некоторых
моделях тройники имеют "оперение" в виде мушек.


BOMBA Tandem Flash


www.vlasenko.ru



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:23 | Сообщение # 16
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112


Искусственные
приманки и... ножницы

Разрез маленький - успех большой. С помощью ножниц, ножа
или дырокола вы можете сделать свои твистеры невообразимо уловистыми. Мы
покажем несколько хитрых приемов, с помощью которых вы можете вашим
мягким приманкам завоевать новую славу!
- Эй, парень, твоя резиновая приманка - это просто потеха, на нее в
жизни ничего не поймаешь! Где ты видел такой широкий серповидный хвост!
Не хватает только молота на конце…
Честно говоря, я уже был готов послать куда подальше без умолку
болтающего зеваку-комментатора, но тут моя удочка буквально чуть не
вырвалась из рук. Только я успел ослабить тормоз катушки, как рыба
обезьяньим прыжком мет-нулась вверх по течению.
Несколько сильных длинных рывков, и вот я уже вижу белое брюхо.
Онемевший от моего успеха незваный добровольный помощник мечется по
берегу с моим сачком в руке туда-сюда. Пытаюсь убедить его в том, что я
своих рыб в основном вытаскиваю сам. Наконец-то свершилось! Великолепная
щука лежит в мокрой траве: 1,2 метра -ровно 11 кг! Неплохо.

Это была первая крупная рыба, пойманная на собственноручно
усовершенствованную пластиковую рыбку со спецхвостом серии "Своими
руками". И именно поэтому мой улов значил для меня больше, чем иная даже
более крупная добыча.
Сделай приманку сам! Верные этому девизу, все больше рыболовов
переделывают готовые фабричные твистеры и мастерят приманки собственного
изготовления. При определенной сноровке это пустяк. Тяга к
экспериментированию нередко очень быстро возникает с первыми успехами на
рыбалке.
Я быстро понял, что пластиковые рыбки уже при малейших изменениях
приобретают другой ход и вызывают у рыб неожиданный интерес. Так,
например, однохвостый твистер, которому я с помощью дырокола проделал
отверстие в серповидном хвосте, стал идти значительно более спокойно.
Напротив, рыбка, которой я вырезал весь живот до самого хвоста, работает
теперь еще живее, чем прежде.
Есть целый ряд приемов и идей, и часто достаточно сущего пустяка, чтобы
сделать приманку еще более привлекательной для хищника, например,
пестрый пучок перьев на кончике хвоста. Откажитесь от единообразных
твистеров, переходите на оригинальные и экзотические конструкции. Вы
увидите, что успех вскоре подтвердит вашу правоту.


Серповидный вырез на спине и другой -на
животе -делают жесткую пластиковую рыбку очень подвижной.


С помощью аккуратного
среза укорачиваете слишком длинный хвост твистера и монтируете приманку с
джиг-головкой.


Популярный при ловле многих видов форели и
окуней кончик хвоста пластиковой рыбки на крючке. Посаженная на
обыкновенный одинарный крючок, эта самодельная приманка творит чудеса.


Можно повысить уловистость
рыбок, сделав на их теле специальные разрезы и пробив дырки.


Радикальная обрезка
двойного хвоста превращает вертлявый твистер в уловистого червяка с
привлекательным рыбьим хвостовым плавником. Идеальная приманка для ловли
судака на большой глубине. Можно использовать на дополнительном
поводке.

"Шляпки" для пластиковых рыбок

С помощью тонкой пластмассовой шайбы - "шляпки" - любители ловли хищных
рыб совершенствуют свои резиновые приманки и обеспечивают им тем самым
новый, провоцирующий поклевку ход. Альтернатива: "бегущий паук" u
Godille.


Не только искусственные рыбки, но и свинцовые джиг-головки при переделке
могут приобрести совершенно иной ход. Хитрость заключается в том, чтобы
снабдить джиг-головку "шляпкой", точнее, тонкой пластмассовой шайбой с
отверстием, которая кладется на ушко головки. Эта шайба выглядит на
джиг-головке как маленькое сомбреро - смешно, но хищнику не до шуток.
Секрет уловистости заключается в том, что различное, в зависимости от
силы и скорости проводки, сопротивление воды, действующее на шайбу,
заставляет пластиковую приманку играть, привлекая рыбу. Игра с частой
вибрацией напоминает бегство малька, и этому едва ли сможет
противостоять голодный хищник.
Кроме того, шайба в проточной воде действует как погружающий язычок,
который быстро увлекает мягкую приманку ко дну, чтобы там поднять целое
облако песка.
По схожему принципу работают и так называемые Godille. Это крупные
пластмассовые кружки с внутренним отверстием, снабженные булавовидным
свинцовым грузилом. Такая Godille вставляется в твистер вместо свинцовой
головки. Но прежде чем система будет готова к работе, я с помощью иглы
протаскиваю кусочек лески с тройником через мягкую приманку и шайбу.

Пластиковая приманка на "воротнике"

Джиг-головки с "воротником"


Несколько лет назад поклонники пластиковых приманок оснастили обычные
твистеры "воротниками". На первый взгляд это выглядит комично, но такое
украшение в виде бахромы имеет много преимуществ, влияющих на
уловистость. Правильно надетые (бахрома всегда должна быть направлена
вперед и покрывать головку твистера) мини-щупальца позволяют пластиковой
приманке не только выглядеть крупнее, но и дают ей возможность стоять.
При погружении "воротник" перед самым приземлением распускается во всей
своей красе, и приманка совершает мягкую посадку в почти вертикальном
положении - не съесть нельзя!
"Воротники" могут быт самых разных расцветок и их отлично можно
комбинировать со всеми обычными и мягкими пластиковыми приманками, не
только твистерами всех видов.
В заключение еще один потрясающий трюк с "воротником": я натянул одну из
тонких нитей бахромы на острие крючка твистера. Таким образом
"наряженный" твистер оказался снабжен еще и противозацепным устройством.

"Голая головка" для мелких водоемов

Неотразимая оснастка для ловли на мелких водоемах - головка без свинца


Может случиться, что ваш твистер чрезвычайно уловист на одном водоеме и
совершенно не подходит для ловли на другом. Иногда приходится сначала
немного повозиться с приманкой,прежде чем применить ее в каких-то
конкретных условиях.
Я имею в виду в первую очередь очень мелкие и захламленные водоемы. В
любом случае в них можно попытаться ловить щуку и судака, даже если их
глубина не превышает одного метра.
Несколько лет тому назад мне на таком мелком болотистом озере удалось
перехитрить несколько крупных судаков и щук с помощью пластиковой
приманки, хотя другие рыболовы там судака до того дня и в глаза не
видели. Это еще раз показало мне, что я сделал правильный выбор,
решившись на свои эксперименты в деле совершенствования приманок. В
таких водоемах я ловлю на джиг-головку, но без свинца. Свинцовая скорее
наделала бы борозд в грунте, чем ловила рыбу. Как раз поэтому я удаляю с
помощью плоскогубцев свинец с джиг-головки и ловлю на "голый крючок". В
редких случаях я наматываю на цевье крючка несколько витков припоя.
Конечно, я не могу установить рекорд дальности заброса с таким грузилом,
но зато мои пластиковые приманки медленно и соблазнительно вихляют к
грунту. Они теперь настолько легкие, что спокойно лежат на слое ила, не
погружаясь в него, как это происходит с тяжелыми головками из свинца.
Поклевки происходят в большинстве случаев во время медленного погружения
приманки - она выглядит, как живая. Этот трюк на таких водоемах как раз
в конце лета всегда приносит успех.

"Середина на половину"

"Середина на половину" - успешная комбинация для любопытных хищников.
Для рыб "нюхачей" - рыбный запах, для рыб "зрителей" - двухвостый
твистер.


Бывают дни сверхосторожного клева, когда вам приходится призывать на
помощь все свое умение, чтобы добиться хоть какого-то успеха. Но и на
этот случай у меня в запасе есть приемчик, который делает мои резиновые
приманки просто неотразимыми.
Я называю этот вариант приманки "Середина на половину". Имеется в виду
комбинация из головы настоящей рыбы, которая вкусно пахнет и вызывает
аппетит, и двухвостого твистера. Против этого не может устоять ни один
хищник. Сделать приманку несложно - всего лишь надеть рыбью голову на
джиг-головку, а затем и твистер.
Вместо обычной для твистера головки можно взять крупную ребристую
свинцовую головку фирмы D.A.M, на месте крючка в ней напаян карабин. В
него я зажимаю одинарный крючок с длинным цевьем, на котором уже сидит
"Середина на половину".
С такой приманкой бывает мало сходов, поскольку хищник дольше держит ее
во рту и даже иногда проглатывает - к естественному внешнему виду
прибавляется еще соблазнительный рыбий запах, что дает дополнительный
побочный эффект в мутной воде или при ловле темной ночью. Кроме того,
"Середина на половину" помогает новичкам быстрее освоить пластиковые
приманки, поскольку успех на рыбалке почти гарантирован.


Франк Зюссенбах. По материалам журнала "Rute&Rolle".



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:26 | Сообщение # 17
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112

Спиннинговые приманки "Daiwa”, "Duel”,
"Yo-Zuri”, "Myran”

Японские фирмы-производители "Duel”, "Yo-Zuri” и "Daiwa” в
последние годы заняли доминирующие позиции в разработке и производстве
воблеров. Воблеры из пластика существенно долговечнее и качественнее
воблеров старого поколения из бальсы. Применяемая указанными фирмами
технология изготовления и голографической окраски воблера позволяет
использовать эти приманки в течение многих лет. Крючки из ванадиума с
технологией химической заточки жала практически не оставляют рыбе
возможности сорваться.


Каждая модель воблера имеет свою,
сконструированную на компьютере, игру и форму. При этом, как правило,
имитируется ослабленная рыбка. Расцветка воблеров настолько
многообразна, что порой одна модель приманки имеет несколько десятков
вариантов окраски. Особый интерес вызывают появившиеся недавно
"голографические” воблеры. По внешнему виду они полностью соответствуют
живой рыбке.

Практически все новые модели воблеров — шумовые. При проводке они издают
звук, приманивающий рыбу. Осуществляется это за счет расположенных
внутри приманки специальных мембран, либо набора шумовых шариков,
изображающих звук и частоту колебаний умирающей рыбки. Кроме этого,
многие воблеры оснащены системой "дальнего заброса”, позволяющей
забрасывать легкую приманку на большое расстояние. Увеличение дальности
достигается за счет смещения центра тяжести приманки в хвостовую часть
при забросе. Для этого в специальный канал внутри приманки помещают
несколько шариков, последний из которых является магнитом. В момент
заброса шарики перемещаются по продольной оси воблера в его "хвост”. В
начале проводки шарики возвращаются в исходное положение, что придает
воблеру необходимый баланс. При этом шарик-магнит становится еще и
фиксатором остальных шариков, т.к. прямо под ним расположена
металлическая пластина, к которой он примагничивается. Воблеры,
обладающие подобной системой, называются "магнетиками”, а дальность их
заброса вдвое превышает обычную. Испытания последних лет показали
необычайную уловистость данных приманок.

Блесны шведской фирмы "Myrаn” все больше и больше завоевывают
популярность у российских любителей ловли спиннингом. Ручная сборка
блесен позволяет добиться высочайшего качества приманки при стабильной
работе лепестка. Сама форма блесен абсолютно оригинальна. Фирма "Myran”
производит блесны на протяжении уже сорока лет. Все это время приманки
постоянно модернизировались, дорабатывались, поэтому можно с
уверенностью сказать, что на данный момент блесны "Myran” — одни из
самых уловистых в мире.


В скандинавских странах, где ловля
спиннингом особенно популярна, эти блесны вне конкуренции. Их
преимущества очевидны для любого спиннингиста. Во-первых, компактность
блесен при достаточно большом весе позволяет осуществлять очень далекие
забросы. Классическая ситуация: вы ловите на реке, ширина которой около
70 м. Очень часто рыба бьет у противоположного берега прямо под кустами.
Именно в подобных случаях блесна "Myran” незаменима, т.к. ее можно
забросить на расстояние до 80 м. Пожалуй, это единственная вращающаяся
блесна, обладающая такой баллистикой.

Во-вторых, все серии приманок имеют стабильную игру — лепесток
включается в работу с первым оборотом катушки. Такой неприятности, как
"залипание” лепестка, с этими приманками не бывает. Кроме того, лепестку
присуща весьма специфическая, слегка вибрирующая работа, что очень
нравится хищнику. Некоторые серии снабжены акустическим лепестком с
отверстиями, издающими дополнительный звук, приманивающий рыбу.

Различные формы сердечника и многообразие окраски дают вам возможность
выбрать блесну, максимально подходящую под конкретные условия ловли. Вес
приманок позволяет использовать как сверхлегкие, так и спиннинги других
классов, при этом легко подобрать блесну для любой глубины ловли. На
большинстве блесен тройники оснащены связанными на них мухами из
натуральных материалов. Это позволяет с успехом применять их при ловле
таких осторожных рыб, как жерех, голавль, язь. Кроме этого, и при ловле
окуня и щуки муха на крючке создает положительный эффект.

Блесны серии "Mira” наиболее уловисты при ловле щуки и окуня на закрытых
водоемах. Серии "Toni” и "Toni-Z” лучше всего применять при ужении
речных рыб. Серии "Agat”, "Wipp”, "Akka” хорошо показали себя на больших
реках со спокойным течением либо в заливах быстрых рек. Серии "Panter” и
"Mira” — типичные щучьи блесны. Многие рыболовы, охотящиеся в
совершенно различных условиях за "зубастой”, не сговариваясь, отдают
предпочтение именно этим приманкам. Серии "Lilla Mei”, а также мелкие
размеры серий "Mira”, "Wipp”, "Toni” хорошо подходят для ловли хариуса,
форели, всей белой рыбы и, конечно же, окуня, который просто не может
устоять против них.

Серия "Tuna Lax” представлена наиболее дальнобойными блеснами и
позволяет осуществлять забросы, сопоставимые по дальности с
"Кастмастером”. Эти приманки очень хорошо подходят при ловле жереха и
судака на больших реках.

Наличие в вашем рыболовном арсенале блесен фирмы "Myran” поможет вам
предложить обитателям водоема такую блесну, от которой они не смогут
отказаться.



По материалам www.vlasenko.ru



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:33 | Сообщение # 18
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112

Как спасти любимый воблер

Эффективность воблеров общеизвестна. Но каждый
спиннингист по собственному опыту знает: насколько хорошо приманка
цепляет рыбу, настолько же хорошо она ловит и коряги. Когда речь идет,
скажем, о поролоновой рыбке - тоже весьма уловистой приманки - с
"мертвыми" зацепами и, соответственно, обрывами еще можно мириться по
причине небольшой стоимости приманки, но расставаться с хорошим воблером
бывает и обидно, и накладно.

Некоторые рыболовы постоянно возят на рыбалку коробку с воблерами, но
пускают их в дело, только там, где уверены в отсутствии зацепов. Но в
таких местах и хищника бывает очень мало. Другие, перестраховываясь,
привязывают воблер к толстой "плетенке", и тоже остаются без рыбы,
вернее, без поклевок. Толстая леска, особенно в сочетании с небольшим
воблером, сводит на нет всю его игру.
Что же делать, если зацепов не избежать, и какие способы борьбы с этим
неизбежным злом существуют сегодня в арсенале рыболова?
Первый ответ, который напрашивается сам собой, - превратить воблер в
"незацепляйку". Такие варианты существуют. Собственно говоря,
"незацепляющий воблер" представляет собой тандем из собственно воблера и
твистера оснащенного офсетным крючком (см. фото). Твистер с крючком
устанавливается на воблере вместо заднего тройника, а нижний тройник
просто снимается. Конечно, это не дожно нарушить балансировку воблера и
его игру.


Свою работу в качестве "незацепляйки" этот тандем выполняет отлично. За
полтора года "полевых испытаний", я не потерял ни одного воблера, хотя,
признаться, специально коряжник я не искал. Но, к сожалению, уловистость
этого тандема оказалось меньше, чем его "компонентов". Поклевок было
достаточно много, но атаки хищника часто приходились на тело воблера,
которое как раз и было "безоружным".

Второй известный способ не потерять воблер при глухом зацепе - заменить
на нем крючки на более "слабые". Слабый тройник - понятие очень
относительное. Дело в том, что под одной и той же нагрузкой крючок может
разогнуться на коряге и выдержать на рыбе. Примером таких тройников
могут служить крючки фирмы "Owner" серии UL и аналогичные изделия фирмы
"Gamakatsu". Они делаются из очень тонкой проволоки и очень острые. При
зацепах крючки разгибаются при усилии приблизительно 3 - 4 кг, а вот в
пасти рыбы при таком же усилии на разгиб этого не происходит. Дело в
том, что благодаря высокой остроте, жало сразу проникает глубоко в ткани
рыбы, а точка приложения силы на разгиб передвигается ближе к цевью
крючка. Соответственно сокращается и рычаг разгибающей силы. Поэтому,
чтобы разогнуть крючок в этой ситуации, надо приложить усилие
приблизительно в 20 раз большее, чем если бы сила была приложена к жалу
(как это бывает при зацепах).
Этот метод применяют многие рыболовы, но не всегда успешно. Дело в том,
что от зацепов, он действительно помогает, но работу приманки часто
ухудшает. Тонкие тройники заметно легче штатных, и чтобы не нарушить
балансировку воблера, их приходится утяжелять кусочками свинца. Мало кто
пользуется при этом точными весами, позволяющими взвесить тройники с
точностью до десятых долей грамма. Чаще это делается "на глазок", что
зачастую приводит к небольшим, но заметным для рыбы, нарушениям в игре
воблера.

Следующий способ практически не влияет на качество игры воблера. Он
заключается в ослаблении не крючков, а заводных колец. Как правило, на
дорогих моделях ставятся штатные кольца большой прочности, под стать
тройникам. Вот их-то и можно заменить на более слабые, выдерживающие
несколько меньшую нагрузку, чем применяемая леска. В том случае, если
нет возможности приобрести кольца определенной прочности (цифры,
указанные на упаковках с кольцами малоизвестных фирм, обычно не
соответствуют действительности), определить реальную прочность заводного
кольца можно с помощью безмена. Если кольца оказались слишком прочными
их можно ослабить, откусив кусачками часть витка. Лучше всего, купив
пачку колец, поэкспериментировать на одном, и добившись необходимой
прочности, обкусить остальные по размеру.

Кроме переделки самих воблеров, бороться с глухими зацепами рыболову
помогают и отцепы. Но все они рассчитаны на применение лодки. Обычный
отцеп в виде груза с колечком на длинном шнуре, применяемый для
отбивания блесен от коряг, для воблеров не подходит. Большинство
рыболовов, ловящих на воблеры с лодки, предпочитают отцеп в виде
металлический спирали, прикрепленной к длинной рукоятке. Лодку ставят
над местом зацепа и, заведя леску в спираль отцепа, отбивают приманку. В
девяти случаях из десяти это удается. Но если ловля ведется на больших
глубинах (свыше 2-х метров), сделать это уже сложнее, да и держать в
лодке длинную палку не удобно. Частично решает эту проблема рукоятка,
сделанная из толстых колен старого телескопа.


Если зацеп произошел на глубине больше 5 метров многие рыболовы даже не
стараются что-либо предпринять, чтобы спасти воблер. Между тем есть
способ работающий почти на любой глубине. Суть его в том, что воблер
привязывается не непосредственно к основной леске, а через короткий (25 -
30 см) поводок из очень прочной "плетенки". К ближнему концу этого
поводка колечком в сторону воблера привязывается небольшой, но прочный
одинарный крючок со сточенным жалом и бородкой. При зацепе используют
отцеп, кольцо которого и цепляет этот крючок. Таким способом удается
разогнуть или сломать крючки на воблере и спасти приманку.

Недостатки этого способа очевидны - может не выдержать носовое колечко
воблера или сама лопасть, кроме того, кусок толстой "плетенки" с крючком
не улучшает игру воблера. Способ применим в основном при глубинной
ловле на крупные (и, как правило, дорогие) воблеры, игра которых не
столь чувствительна к различным посторонним "добавкам" в оснастке. Так
или иначе, но это пожалуй единственный способ борьбы с глухими зацепами
воблеров на больших глубинах.

По материалам www.rybak-rybaka.ru



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
VulpixДата: Вторник, 27.04.2010, 21:08 | Сообщение # 19
Любитель
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 4
А пробывал ли кто нибудь ловить на такие вот маленькие воблеры, если да, то поделитесь результатами.


Жизнь хороша, когда есть ППШ
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 18.09.2010, 10:33 | Сообщение # 20
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112
Вариации на тему лепестка.

Одной из разновидностей
спиннинговых приманок является
вращающаяся блесна и ее
разновидность - вращающейся
лепесток. Блесны данного типа
широко известны как за рубежем, так
и у нас и довольно хорошо описаны в
отечественной литературе.

Конструкция данной
блесны предполагает наличие
металлического лепестка
продолговатой формы, который в
момент проводки блесны совершает
вращательные движения вокруг
проволочной оси и тем самым создает
оптические блики и акустические
колебания водной среды,
привлекающие хищника. Лепесток
может быть подвешен на этой оси с
помощью специальной дужки, как,
например это сделано у блесен типа
"Aglia" (Рис.1) или насажен
непосредственно на эту проволочную
ось, как это конструктивно
выполнено у блесен "Байкал"
(Рис.2) или "Mepps XD" (Рис.3).















Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4

Для уменьшения трения при
вращении такого лепестка под дужку
или непосредственно под лепесток
ставят специальный подшипник в
виде одной или нескольких бусин. У
лучших моделей эта бусина
изготовлена из латуни, обладающей
по сравнению с другими материалами
пониженным коэффициентом трения и
не раскалывающаяся при
эксплуатации блесны. У более
дешевых моделей часто для
подшипника используют бусины из
стекла или пластика.

В зависимости от
геометрических размеров лепестка и
степени его выпуклости он при
проводке совершает вращательные
движения в некотором
геометрическом конусе, угол при
вершине которого тем больше, чем
меньше соотношение длины лепестка
к его ширине. У хорошо
сконструированных блесен этот угол
практически постоянен и не зависит
от скорости проводки блесны.

Всем блеснам описанного
выше типа в большей или меньшей
степени присущ один недостаток -
иногда во время проводки
происходит так называемое
залипание лепестка и он не выходит
на режим вращения. Замечено, что
большую склонность к залипанию
имеют блесны с более широкими
лепестками (Рис.1). У блесен с более
вытянутыми лепестками (Рис.4) этот
недостаток проявляется реже.
Справедливости ради следует
отметить, что склонность к
залипанию зависит не только от
геометрии самого лепестка, но и от
других конструктивных
особенностей блесны которые мы
здесь рассматривать не будем.















Рис.5 Рис.6 Рис.7 Рис.8

Оригинальное техническое
решение применено а блеснах
показанных на рис.5. Суть этого
решения сводится к тому, что для
сохранения постоянного угла
вращения лепесток крепится к
проволочной оси не в одной точке, а
в двух - при помощи специально
отогнутой лапки.
Аналогичная по идее,
но другая по исполнению
конструкция лепестка применена в
блеснах, показанных на рис.6 и рис.7.
Другим техническим решением,
преследующим данную цель, является
жесткое крепление лепестка
(например при помощи пайки) под
постоянным углом к отрезку трубки,
сквозь которую проходит
проволочная ось блесны (Рис.8).

Блесны типа вращающейся
лепесток часто оснащаются
тройником с пышным оперением из
ниток или шерсти (Рис.6,7). Такое
оперение при проводке помимо всего
прочего создает дополнительное
сопротивление, приложенное к
задней части приманки и
стабилизирующее положение
проволочной оси блесны. Иногда
вместо тройника используют
одинарный крючок с твистером (Рис.9).
В этом случае крепление крючка, как
правило, производят при помощи
заводного кольца для облегчения
процесса замены недолговечного
твистера.











Рис.10


В случае если необходимо
расположить вращающийся лепесток
перед другой спиннинговой
приманкой, т.е. сделать так
называемый лидер или тендем, можно
воспользоваться конструкцией,
показанной на рис.10. Здесь лепесток
крепится при помощи дужки на
отрезке проволоки, которая
является своеобразной вставкой в
основную леску. Для обеспечения
нормальной работы такого лепестка
необходимо обязательно ставить
после дужки крепления подшипник из
бусин или отрезков металлической
трубочки. В некоторых случаях можно
воспользоваться целой гирляндой из
нескольких таких вставок с
лепестками.













Рис.11 Рис.12 Рис.13

Применение отдельных
лепестков не ограничивается
изготовлением лидеров к другим
спиннинговым приманкам. Возможно
их использование для создания
оснастки с использованием
одинарных крючков для наживки,
перед которыми располагаются один
или несколько лепестков,
смонтированных непосредственно на
леске. Монтаж при этом может быть
как с использованием дужек, так и
без них.(Рис.11-13)











Рис.14 Рис.15

Во всех вышеописанных
конструкциях спиннинговых
приманок лепесток располагался
перед крючком, но возможно и другое
техническое решение, которое в
некоторых случаях позволяет
повысить уловистось приманки -
расположить лепесток за тройником
(Рис.14,15). Практическая реализация
этого решения может быть различной:
можно воспользоваться отрезком
проволоки с подшипником из бусины,
который припаивается к тройнику
или воспользоваться карабином с
застежкой и заводным колечком - все
зависит от "вкусов" рыболова.
Для увеличения дальности заброса в
этой конструкции спиннинговой
приманки перед тройником
располагают свинцовый груз - фильду
или аналогичный. Следует отметить,
что в данной конструкции лепесток
может и не совершать вращательных
движений при проводке, а просто
колебаться из стороны в сторону,
что не в коей мере не ухудшает
"аппетитности" данной
приманки для хищника.













Рис.16 Рис.17 Рис.18

Аналогичный
вышеописанному лепесток часто
используют для оснащения воблеров
(Рис.16). Здесь лепесток служит для
создания световых бликов, которые
дополнительно привлекают хищников.
Лепесток, как правило,
располагается сзади и крепится
рядом с "хвостовом" крючком
приманки. Такой лепесток не
вращается, а только создает
дополнительные колебания. Иногда
на воблерах лепестки крепятся по
бокам или впереди тела воблера
(Рис.17,18)

Следует
отметить, что лепесток не
обязательно должен иметь выпуклую
форму. В некоторых случаях
применяется плоский лепесток, как
правило вырезанный из цветного
пластика. Некоторые варианты
спиннинговых приманок с
применением таких лепестков
показаны на рис 19.

Среди конструкций
вращающихся блесен с лепестком
встречаются универсальные
приманки, в которых можно
оперативно заменять один лепесток
на другой (с другой раскраской, с
другой геометрией и т.д.). При этом
сама приманка комплектуется
набором сменных лепестков.
Технические решения создания такой
приманки могут быть разными.
Рассмотрим некоторые из них. В
простейшем случае используется
специальной формы проволочная
оснастка блесны с замком.
Расстегнув замок с такой блесны
можно легко снять один лепесток и
заменить его на другой (Рис.20).
Другим техническим решением
является специальная конструкция
дужки, на которой крепится лепесток
(Рис.21). Данная дужка выполняется из
пружинящей проволоки, верхний
конец которой прижат к
спиралевидной намотке и образует
своеобразный замок для лепестка.













Рис.20 Рис.21 Рис.22

Оригинальное решение
применяется в конструкции
некоторых блесен, выпускаемых
отдельными фирмами - дужка, к
которой крепится лепесток
постоянно расположена на
проволочной оси приманки и имеет в
поперечном сечении круглую форму, а
у лепестков сделан пропил в
передней части чуть уже, чем
диаметр дужки (Рис.22). Лепестки
изготовлены из упругого материала.
Для замены такого лепестка
достаточно слегка развести
образовавшиеся на лепестке
пружинящие усики и завести его за
дужку.













Рис.23 Рис.24 Рис.25

Для увеличения
привлекательности игры лепестка и
создания дополнительных
акустических колебаний различные
фирмы выпускают приманки со
специальной формой лепестка.
Вариантов на тему акустических
лепестков может быть много: так
например в блесне "Thunder Bug"
фирмы Mepps используется лепесток
сложной формы с выемкой на конце
(Рис.23), фирма ABU и некоторые другие
фирмы выпускает блесны с лепестком,
имеющим волнистую поверхность, как
на блесне "Bro Fish" (Рис.24), а в
лепестке блесны "Sonette" фирмы ABU
специально сделан ряд отверстий,
через которые проходит водный
поток и создает дополнительные
акустические колебания.
Аналогичную конструкцию имел
лепесток блесны "Иртыш-1"
(Рис.25), выпускавшейся в СССР в
середине прошлого десятилетия.

Теперь рассмотрим
применение лепестка в комбинации с
джиговыми приманками типа
твистеров и виброхвостов.













Рис.26 Рис.27 Рис.28

В США давно используются
приманки под названием Buzz-Bait и
Spinner-Bait (Рис.26,27). Основная идея
конструкции этой приманки -
заставить двигаться твистер или
другую джиговую приманку вслед за
колеблющимся или вращающимся
лепестком или пропеллером.
Конструктивно обе эти составляющие
приманки объеденены на одном
проволочном каркасе таким образом,
что более тяжелая джиговая
приманка движется снизу, а лепесток
- сверху и чуть впереди. При этом
жало одинарного крючка джиговой
приманки направлено вверх и тем
самым при проводке уменьшается
количество нежелательных зацепов
за естественные препятствия. В
таких приманках лепесток как
правило крепится при помощи
карабинов, обеспечивающих
необходимую степень свободы
лепестку. Существуют варианты
таких приманок с несколькими
лепестками (Рис.28), что способствует
повышению качества игры приманки в
оптическом и акустическом
отношениях.






Для повышения
эффективности работы простых
твистеров применяют
твистерные головки
специальной конструкции с
подвешенными к ним лепестками.
Одна из конструкций такой
головки показана на рис.29.
Особенностью данной
твистерной головки является
то, что здесь лепесток при
проводке располагается снизу
под твистером и создает
наиболее привлекательную игру
при облове глубоких участков,
когда проводка приманки
осуществляется в горизонте,
расположенном выше горизонта
расположения хищника. Как и в
предыдущем случае, при
проводке жало одинарного
крючка такой твистерной
головки направлено вверх и
соответственно снижается
количество зацепов за
препятствия.

При наличии
обыкновенной твистерной головки и
отдельных лепестков можно довольно
простым способом самостоятельно
изготовить приманку, по
эффективности превосходящую
одиночный твистер. Для этого кроме
уже готовой твистерной головки и
лепестка понадобится отрезок
проволоки, карабин и заводное
кольцо (Рис.30). Особенностью данного
конструктивного решения является
то, что эту оснастку можно
применять в комбинации не только с
твистерными головками, но и с
другими спиннинговыми приманками,
что позволяет существенно
расширить количество вариантов при
подборе спиннинговых приманок для
конкретных условий ловли.

Использование лепестка в
конструкции спиннинговых приманок
открывает почти безграничное поле
деятельности для
экспериментирования. Возможно, что
одним из результатов этих
экспериментов будет создание вами
оптимальной для ваших условий
ловли комбинированной
спиннинговой приманки, включающей
в себя и такой широко
распространенный конструктивный
элемент, как лепесток…

Насколько важен для
успешной рыбалки звук, издаваемый
вращающейся блесной? Практика
спортивной и любительской ловли
спиннингом говорит о том, что в
обычной озерной или речной воде, а
тем более в мутной, хищник с гораздо
большего расстояния слышит блесну,
чем видит ее. Следовательно, звук,
который излучает вращающаяся
блесна, должен вызывать у щуки,
судака или окуня определенную
реакцию. Возникает ли у хищника
желание ознакомиться со звучащим
объектом и что представляет собой
звук вращающейся блесны в воде?

Исследованиями было
установлено, что этот звук состоит
как бы из двух частей. Первая часть
— это монотонный звук частотой до
20—25 герц, создаваемый благодаря
движению лепестка блесны. Он
качественно похож на
низкочастотные колебания,
возбуждаемые движением рыбы, и
вполне поддается регулировке. Если
повышать скорость подмотки лески,
этот звук станет немного выше, и,
наоборот, при снижении скорости
подмотки — ниже. Не по тональности,
а по характеру звучания его можно
сравнить со звучанием отдельно
взятого настроенного музыкального
инструмента.

Вторая часть — это
случайный, непредсказуемый звук,
частота которого может доходить и
даже превышать частотный порог
слышимости рыб в 7000— 12000 герц. Такой
хаотический звук издают вихри воды,
срывающиеся с блесны при ее
проводке. На протяжении каждой
секунды проводки блесны образуется
от 1 до 3 таких вихрей.

В спектре данного звука
выделяются две области частот:
средние — 200—2000 герц и высокие —
2000— 20000 герц. Большинство из
испытывавшихся блесен шумели в
области высоких частот и только
некоторые ("Байкал”, "Bass”) —
также и на средних частотах. Такой
случайный шум можно сравнить со
звучанием неуправляемого
дирижером оркестра, где каждый
музыкант случайным образом
извлекает звуки из своего
инструмента. Нечто подобное
возникает в те моменты, когда рыба
делает резкий рывок в воде, но
только звуковые частоты от
движения рыб во время рывка
значительно ниже, чем от вихрей.

Природа снабдила рыбу
хорошо обтекаемой формой тела. А
это означает, что срыв вихрей воды с
рыбьего тела во время ее плавания —
явление нехарактерное. Кроме того,
можно предполагать, что звуки,
издаваемые рыбами в воде, более или
менее регулярны (как и вообще звуки,
издаваемые живыми существами).
Поэтому можно предположить, что
регулярный звук движущегося
лепестка напоминает хищнику звук
плывущей рыбки и способствует
успеху ловли. Напротив, случайный,
неуправляемый звук срывающихся
вихрей представляет собой только
шум, который мешает хищнику
воспринимать основной сигнал.

Чем качественнее блесна,
чем больше фирма-изготовитель
заботится о гармоничной отладке
всех деталей блесны, тем меньше
уровень нежелательного, случайного
шума. Исследовавшиеся блесны мы
расставили в порядке убывания
уровня хаотического шума от
срывающихся вихрей. И вот какой
получился ряд.

Абсолютным рекордсменом,
имеющим самый низкий уровень
нежелательного, хаотического шума,
является вращающаяся блесна
"Трапеция”, разработанная в
лаборатории экспериментальной
гидродинамики Института механики
МГУ. К налаживанию выпуска таких
блесен уже приступил 1-й Московский
часовой завод (ныне акционерное
общество). Сочетание удачной формы
лепестка с высокой, поистине
часовой точностью изготовления
обеспечило этой блесне
великолепные акустические и
гидродинамические свойства.
Отличить ее от других легко по
эмблеме "АО 1МЧЗ” вверху лицевой
части лепестка.

Серия специальных
экспериментов показала, что блесны,
имеющие одинаковый лепесток, но
различные другие детали оснастки,
звучат похожим образом. Вместе с
тем такая деталь оснастки, как
находящийся на проволочном стержне
блесны ниже места крепления
лепестка груз (иногда его еще
называют сердечником), также
способна влиять на количество
создаваемых за секунду блесной
вихрей, хотя сама по себе она звука
не издает.













"Байкал"

"BASS"

"Hobby reflex long"

"Colonel"

"Трапеция"

Убывание хаотического шума от
срывающихся вихрей


Звуковые волны,
излучаемые вращающейся блесной при
проводке, весьма слабые, однако
человеческое ухо воспринимает их
на расстоянии в несколько метров.
Имеющиеся данные по биоакустике
рыб позволяют говорить о том, что и
рыбы могут услышать блесну на
расстоянии в несколько метров.

Подведем некоторые итоги.

Главной деталью оснастки
вращающейся блесны, определяющей
ее гидродинамические и
акустические свойства, является
лепесток. Поэтому при выборе блесны
прежде всего обратите внимание на
качество изготовления лепестка и
обработку его поверхности. Любые
заусенцы или не предусмотренные
конструкцией изгибы ухудшают
звучание блесны.

Бытующее среди рыболовов
мнение о том, что существуют блесны
зарубежного производства,
оказывающие на хватательный
рефлекс хищника неотразимое
акустическое воздействие, не
доказано. Конечно, многое зависит
от местных условий ловли. Известна
способность рыб адаптироваться к
характерным звукам данного
водоема. Это шумы катеров и
моторных лодок, плеск волн,
ударяющих о каменистый берег, и
другие. Если звук, издаваемый
блесной, находится в диапазоне
таких шумов, хищник блесну, скорее
всего, просто не услышит. Даже
регулярный звук, создаваемый
лепестком, зависит от скорости
проводки блесны в воде и пропадает
при зацепах блесны о дно, растения
или другие подводные препятствия.

Не стоит преувеличивать
акустические возможности блесен,
но не стоит их и приуменьшать. Звук,
издаваемый блесной, может оказать
помощь при ловле хищников в мутной
воде, в дорожках чистой воды между
островками водных растений и на
большой глубине, куда плохо
проникает солнечный свет.
Подобрать необходимый тон звучания
блесны непросто, но тем и интересна
рыбалка.

Исследования,
проведенные в лаборатории
экспериментальной гидродинамики,
показали, что лепестку блесны можно
придать такую форму, при которой он
вращается с одинаковой частотой
при значительно изменяющейся
скорости проводки. Остается только
из набора таких блесен подобрать
ту, звук которой больше всего
привлекает хищников данного
водоема. За скоростью вращения
ручки спиннинговой катушки можно
при этом не следить: постоянной
частотой вращения лепестка будет
обеспечено и однотонное звучание
блесны.




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Два рыбака на реке Нарва получ...



Бычок-кругляк, угорь и голец с...



Наше местоположение