Главная » 2021 » Июнь » 30 » Репортаж из Пылулаского рыбопитомника
16:57
Репортаж из Пылулаского рыбопитомника

30.06.2021

Пылулаский рыбопитомник – единственный государственный рыбопитомник в Эстонии, который занимается восстановлением рыбных запасов.

Хорошо посидеть с удочкой на берегу. Еще лучше, если удается поймать «вот такую» рыбу. Но без труда не вытащишь рыбку из пруда, гласит народная мудрость. И для того, чтобы не оскудевали наши воды рыбой, трудятся специалисты Пылулаского рыбопитомника RMK.

Пылулаский рыбопитомник RMK находится на северо-восточном склоне Пандивереской возвышенности (в среднем на высоте 67 метров над уровнем моря), в деревне Лави, на западной окраине Алутагузеского лесного массива Ляэне-Вирумаа. Это удаленное от шоссейных дорог и шумной городской жизни место, где над залитыми солнцем лужайками стоит гул от жужжащих насекомых, в природных водоемах черно от головастиков, над водой летают разноцветные стрекозы, а в прибрежных зарослях живут утки с утятами.

Священный источник

Пылулаский рыбопитомник получает воду из источника Лави, который когда-то был весьма полноводным и имел сакральное значение. В прежние времена в период весеннего половодья шум вытекающей из источника воды было слышно в деревне Ууэмыйза, расположенной аж в 2,5 километра. Источник и в наши дни относится к полноводным. Температура воды в нем круглый год стабильная – около 6 градусов.

«У этого источника рыбу разводили еще 120 лет назад. Первое письменное упоминание о деятельности рыбопитомника относится к 1895 году, когда на сельскохозяйственной выставке в Риге хозяин имения Пылула Герман фон Краузе показал живую речную форель, выращенную в Пылула», – рассказала советник отдела рыбоводства питомника Эне Саадре.

За свою долгую историю рыбопитомник знавал и хорошие, и плохие времена. С 2014 года Пылулаский рыбоводческий центр входит в состав Центра управления государственными лесами (RMK), в котором создано отдельное подразделение – Пылулаский отдел рыбоводства. Всего в нем 8 сотрудников.

«Под крылом такой крупной и сильной организации как RMK можно сосредоточиться на основной работе и развитии центра. Раньше обо всем приходилось заботиться самим, а теперь же в решении многих важных вопросов, от бухгалтерии и администрирования до проблем господряда и инфотехнологий, большую помощь получаем от RMK», – довольна условиями работы Эне.

Дом для мальков

Поблизости от водоемов находится строение, которое можно назвать детским садиком для рыб. Спустившись по узкой лесенке, попадаем в полутемное и прохладное помещение, где располагаются десятки бассейнов, а в них… тысячи, десятки тысяч мальков! Это совсем юные лососи. Эне показывает, как кормят малышей (специальный корм в гранулах высочайшего качества – из Дании), как регулируют температуру воды, чистят бассейны. Мальки пугливы, поэтому яркого света в помещении нет. Чтобы переместить мальков с места на место в их бассейне, используют большое птичье перо – с его помощью Эне, как пастух, направляет движение рыб. Бывает, что некоторое количество мальков гибнет. Их тушки вылавливают, а в специальную таблицу заносят данные – когда, в каком бассейне случилась неприятность, сколько погибло мальков. Также в таблице отмечают время кормления, температуру воды и т. д. Здесь очень внимательно относятся к мелочам. Любопытно, что все данные фиксируются вручную на бумаге - так для Эне привычнее, но, по ее словам, скоро и эту «ручную работу» компьютеризируют.

В другом помещении расположены бассейны побольше. И рыбы в них – крупнее. Здесь обитают годовики лосося, которые весной будущего года будут выпущены в природу. Эне напоминает, что рыба пуглива, и лишний раз заглядывать в бассейн не стоит. Но увидеть хочется, хоть одним глазком! И в ответ на любопытство рыба бьет хвостом и обдает брызгами.

В водоемах под открытым небом расположены специальные садки, где живет молодь длинноносого атлантического осетра, а также мальки сига. Здесь рыб-подростков тоже кормят заводскими сухими кормами, но они привыкают и к природной пище: сквозь мелкоячеистую сетку в садок пытаются проникнуть другие обитатели водоема, например, головастики и личинки насекомых, а осетры и рады «попробовать природу на вкус». Атлантический осетр был когда-то важной промысловой рыбой в Балтийском море. К настоящему времени его естественная популяция в Европе полностью истреблена. В 2019 году 4800, а в 2020 году 2000 особей-сеголеток и 1100 двухлеток осетрят были выпущены в реку Нарва. Меньшая часть была оставлена для дальнейшего разведения

Спасение жемчужницы

Здесь же, в Пылуласком рыбопитомнике, впервые в Эстонии проводятся опытные работы по разведению жемчужницы обыкновенной. Это долгоживущий вид беспозвоночных животных, относящийся к I категории охраны и являющийся естественным очистителем воды, биофильтратором, чья стареющая и быстро сокращающаяся популяция сохранилась только в одной реке Эстонии. К сожалению, все жемчужницы, обитающие в природе Эстонии, среднего возраста, то есть старше 40–60 лет, или ещё более старые, т. е. старше 100 лет. Уже на протяжении нескольких десятилетий молодых моллюсков не обнаруживалось. Река, подходящая для проживания этого вида, повреждена отложениями, и это препятствует выживанию молодых жемчужниц. Без принятия срочных мер по защите вымирающий вид может исчезнуть из Эстонии в ближайшее время.

Старые представители вида хоть и дают потомство, но оно больше не способно выживать в ухудшающихся условиях окружающей среды. В дикой природе молодые особи до шестилетнего возраста живут, закопавшись в гравий на дне реки, но покрывающиеся илом русла рек и плохое качество воды вредят им. Сохранение вида при восстановлении естественных условий реки возможно только, если на критических стадиях удастся выращивать молодь в искусственных условиях, а затем переселять ее обратно в реку.

Эне показала лабораторию, где находятся крошечные малыши-моллюски. В лаборатории можно выращивать молодь до полугода-года. Жемчужниц необходимо вырастить в искусственных условиях до размера, по крайней мере, один миллиметр, после чего их можно будет вернуть в природу, где они будут жить в искусственных гнездах в реке под пристальным наблюдением.

Чтобы спасти популяцию от вымирания, требуется действовать во многих направлениях. Молодым ракушкам для вырастания необходима форель, в жабрах которой они паразитируют от 9 до 11 месяцев, а некачественная вода в реке препятствует нересту форели в среде обитания жемчужницы. Также нерестящейся форели угрожает браконьерство. Зависимость моллюсков от других видов, а также от условий среды обитания, ясно показывает, насколько важно для сохранения природы обеспечить целостное функционирование экосистемы. Для этого необходимо уменьшить попадание наносов в реку, перекрыть впадающие в реку канавы, возникшие в результате мелиоративных работ, и контролировать деятельность бобров, считают специалисты. Также необходима специальная станция по разведению жемчужниц поблизости от реки, где эти моллюски пока еще водятся – сейчас идет подготовка к строительству такой станции.

Зачем выращивать рыбу

От рыбаков можно услышать, что рыбы в прежние года ловилось больше. Правда ли, что воды морские оскудели? Эне говорит, что ущерб от огромного перелова 1990‑х годов в Балтийском море удалось уменьшить благодаря предпринятым усилиям, и некоторые популяции, например лосося, начали восстанавливаться, так что рыбы теперь снова стали вылавливать больше. Но одним только разведением спасти положение невозможно. Важную роль играют и ограничения на лов, и чистота рек, и устранение препятствий для доступа к нерестилищам рыб, а также разумное использование химикатов и пестицидов в сельском хозяйстве.

Многие задаются вопросом, стоит ли разводить рыбу для того, чтобы ее в скором времени выловили и съели рыбаки. Но специалист говорит, что рыбы в природу выпускают достаточно для того, чтобы хватило и рыбакам, и еще осталось для дальнейшей жизни в природе, чтобы сохранялось видовое разнообразие. За 25 лет рыбу из Пылулаского рыбопитомника выпустили в реки Валгейыги, Пирита, Пярну, Пуртсе, Пюхайыги, Лообу, Вяэна, Ягала, Нарва, Кохтла, Пудисоо и другие. Молодь лосося, кумжи, осетра и морского сига мигрирует в определенном возрасте на нагул в море, после чего возвращается в реки на нерест. Впервые в этом году в Пылула были выращены и посажены в Чудское озеро личинки чудского сига в количестве более 600 тысяч особей.

«Часть посаженных двухгодовиков лосося и кумжи, а также сеголеток сига и двухлеток осетра, мечены подвесными метками, по которым вы их узнаете. Поймав такую рыбу, нужно сообщить в питомник, когда и где была выловлена рыба, ее длину и вес. Эти данные очень важны для дальнейшей работы. Если рыба живая, но маломерная или охраняемая (например, атлантический осетр), просим записать номер метки и приблизительные данные, а рыбу вместе с меткой освободить», – говорит Эне.

А что же насчет рыбы, выпускаемой в водоемы, по которым проходит государственная граница? Как же так, на наши налоги выращивают ценные породы рыб, а затем выпускают в Чудское озеро или в реку Нарва, где нашу рыбу тут же ловят рыбаки с «того берега», переживают жители Эстонии. «Ничего страшного, – заверила Эне. – На «том берегу» тоже есть рыбопитомники, и они тоже выпускают в пограничные водоемы рыбу, которая может оказаться в сетях наших рыбаков».

Говоря о планах рыбопитомника, Эне рассказывает, что будет создан криогенный банк для глубокого замораживания в жидком азоте молоки находящихся в опасности рыб, чтобы их оригинальный материал сохранился на будущее. «Мы начали опытные работы по выращиванию сига и хариуса – холодноводных рыб, находящихся в опасности», – добавила специалист.

Информация для рыболовов

Если вам довелось выловить рыбу с меткой, то сообщите, пожалуйста, ее данные на margis@rmk.ee или заполните анкету на сайте RMK  https://bit.ly/3xSDT2V

Эта информация необходима для улучшения состава рыб в водоемах Эстонии.

После получения данных о вылове рыбы с подвесной меткой мы отправим вам письмо с данными о посадке молоди и блесну. Кроме того, жителям Эстонии будут перечислены деньги в сумме 6 EUR за каждое заявление.

https://www.mke.ee/lesnye-vesti/reportazh-iz-pylulaskogo-rybopitomnika

Просмотров: 858 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Два рыбака на реке Нарва получ...



Бычок-кругляк, угорь и голец с...



Наше местоположение