28.09.2021
Если водоем принадлежит двум государствам, то очевидно, что усилий только одной стороны для сохранения его водных ресурсов будет недостаточно. К 1997 году как c одной, так и с другой стороны границы стало понятно, что управление водным хозяйством Наровы и Чудского озера, являющегося одним из лучших рыбных озер в мире, требует целенаправленных действий по обе стороны озера.
Идея сотрудничества с соседним государством родилась в 1995 году, когда нами была ратифицирована Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Благодаря этому стало возможным формирование совместной эстонско-российской комиссии по трансграничным водам и проведение практической оперативной работы. Несмотря на различия в правовых актах обеих стран, направленных на защиту окружающей среды, для решения вопросов по использованию и охране ресурсов совместных трансграничных вод была найдена уникальная во всем мире и служащая примером форма сотрудничества, которая отлично функционирует почти 25 лет.
29 сентября министры окружающей среды всего мира соберутся в Женеве на встрече сторон водной конвенции по приглашению Эстонии и ООН. Это важное событие высокого уровня в рамках трансграничного водного сотрудничества ООН, которое проводится каждые три года.
Каким бы удивительным это ни казалось, подобное сотрудничество, как у нас с восточным соседом, распространено не повсеместно – из 153 стран мира, которые делят трансграничные водоемы, оперативное трансграничное сотрудничество для управления водными ресурсами ведут лишь 24 государства, в том числе Эстония.
Состояние Чудского озера годами оценивалось по-разному
В последние годы мы привыкли читать в новостях, что состояние Чудского озера и впадающих в него рек постоянно улучшается. Теперь представьте 1997 год, когда сотрудничество по организации водного хозяйства трансграничных водных объектов – Чудского озера и Наровы – только началось. Коллеги со стажем напомнили мне, как ученые и чиновники двух государств серьезно ломали головы, как наладить сотрудничество с партнером, который исходит из несколько иных стандартов. Если у Эстонии были показатели качества водоемов Европейского союза, то у России были свои показатели, поэтому долгие годы не получалось однозначно оценить состояние пограничных вод.
В прошлых протоколах заседаний совместной комиссии можно прочесть, что на основании критериев оценки Эстонии состояние трансграничных вод можно было назвать посредственным или плохим, а согласно российским стандартам – хорошим. Впоследствии началась разработка критериев для совместной оценки качества воды и внедрения мероприятий, необходимых для его улучшения по обе стороны границы.
Благодаря масштабным инвестициям в очистительные сооружения обеих сторон из года в год в Чудское озеро попадает все меньше загрязняющих веществ. За последние 15 лет была значительно улучшена эффективность очистного оборудования. Благодаря этому в Чудском озере наблюдается тенденция к снижению нагрузки фосфором, азотом и взвешенными веществами. Поскольку состояние очистных сооружений больших городов, расположенных в водосборном бассейне трансграничных водоемов, в порядке, то все большее внимание направлено на приведение в порядок канализационных систем небольших поселков и деревень, а также местных очистных станций. Например, в 2020 году в очистные станции трансграничного бассейна Наровы было инвестировано 10,5 млн евро.
Эстония поддерживает трансграничное водное сотрудничество и с южным соседом – Латвией: мы совместно оцениваем состояние трансграничных вод и сотрудничаем при составлении экономических анализов, общей программы мониторинга и программы мероприятий.
Что общего у Хельсинки и Парижа?
Совершенно очевидно, что трансграничное управление водным хозяйством двумя государствами – задача не из простых, оно должно осуществляться в четко определенных правовых рамках.
В 1997 году с Россией было заключено соглашение о том, что сотрудничество должно соответствовать Конвенции по охране и использованию трансграничных водоемов и международных озер, которая была разработана около 30 лет назад. В частности, весной 1992 года правительства различных стран собрались в Хельсинки, чтобы создать международные правовые основы для продвижения трансграничного водного сотрудничества. После конструктивных переговоров была принята Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, то есть Водная конвенция. Это было переломным моментом – для трансграничного водного сотрудничества Хельсинки означает то же самое, что и Париж для климатического соглашения.
К сожалению, сейчас далеко не все делящие трансграничные водоемы государства поддерживают оперативное сотрудничество в целях управления водными ресурсами. На предстоящей встрече участников Водной конвенции Эстония поможет дать дополнительный импульс развитию трансграничного водного сотрудничества. Странам его следует укреплять, чтобы достичь равновесия между экономическими интересами, увязанными с водопотреблением, и растущей потребностью в водных ресурсах.
У нас общие трансграничные реки и озера, поэтому забота о них также должна быть общей.
Редактор: Евгения Зыбина
https://rus.err.ee/1608353005/harri-lijv-sotrudnichestvo-jestonii-i-rossii-ubereglo-chudskoe-ozero-ot-chrezmernogo-zagrjaznenija
|