Куртна озёра
|
|
alexsei | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:44 | Сообщение # 1 |
Рыбнадзор
| Куртна озёра В последствии,если будет интерес,можно рассматривать каждое озеро в отдельности. http://maps.google.com/maps?hl....=p&z=13
|
|
| |
Мээлис | Дата: Вторник, 17.11.2009, 06:39 | Сообщение # 2 |
Новичок
| Да, именно по отдельности. А то я вообще считаю что там браконьеры уже всё поубивали, одна мелоч выживает...
|
|
| |
alexsei | Дата: Среда, 06.07.2011, 22:36 | Сообщение # 3 |
Рыбнадзор
| Система озер Куртна крупнейшая в Эстонии. Она расположена на образовании, сформированном во время ледникового периода в окрестностях Куртна. Более 30 км² заняты 40 различными по площади и глубине озёрами. В регионе в течение десятилетий сформировалась своеобразная экосистема. В 1987 году здешняя природа стала частью ландшафтного заповедника. По своему происхождению Куртнаские озёра относятся к термокарсту. Это значит, что ложа озёр представляют собой провалы, возникшие в результате вытаивания крупных ледовых глыб. В начале Куртнаские озёра были малопитательны и богаты перегноем, теперь же их экологическое состояние изменила горная промышленность: с трёх сторон их окружают шахты и карьеры, из расположенного в Вазавере водозабора выкачивают грунтовые воды, постоянно поступают вредные вещества из атмосферы. На часть озёр (Консу, Нымме) влияет перекачка шахтных вод, в других озёрах, наоборот, благодаря смыву грунтовых вод уровень воды понизился на несколько метров. В последние годы откачка грунтовых вод и загрязнение атмосферы значительно уменьшились. Хотя всё это вызывает тревогу, дело обстоит не так уж плохо. Около ряда озер оборудованы места для купания и разбивки лагеря, регион богат грибами и ягодами. Богаты рыбой озёра Яала, Кирьякярв и Суурярв. Чтобы найти здесь все 40 озёр, надо иметь подробную карту – в лесу все дороги кажутся одинаковыми. Добавлено (06.07.2011, 22:36) --------------------------------------------- Запрет на ловлю рыбы: щука в свободной ото льда воде – с 15 марта по 10 мая Рыба: Плотва Окунь Карась Красноперка Щука
Сообщение отредактировал alexsei - Среда, 18.11.2009, 18:59 |
|
| |
Olkor | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 11:37 | Сообщение # 4 |
Супер Рыбак
| А кто нибудь пробовал на этих озёрах ловить на донку, фидер с берега? Раньше катались часто туда, щуку ловили и зимой окуня.
|
|
| |
СтУдЕнТ® | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 12:09 | Сообщение # 5 |
Рыбнадзор
| Quote (Olkor) ловить на донку, фидер с берега Считаю,что на таких озёрах ловля на фидер или донку довольно проблематична,поскольку дно илистое и много упавших в воду деревьев...,хотя в детстве помнится ловили на Консу,правда на "донку-резинку",т.е. груз забрасывается всего один раз,потом обрезается,других выриантов не вижу!
"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев "Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
|
|
| |
City | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 17:07 | Сообщение # 6 |
Новичок
| СтУдЕнТ на сколько я знаю потому-как родился в Ийдла озеро "Консу" увы процыдили и даже прошлись электро-удочками,из нормальных мест могу сказать что на "Пионерском" можно взять как-раз в такое время налима,щуку на кружок,линь там тоже хороший-правда он плохо берёт ,речка хорошая которая впадает в "Жёлтое" озеро-тоже хороший окунь в ямах,ну и конечно раки
|
|
| |
Olkor | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 17:19 | Сообщение # 7 |
Супер Рыбак
| Слышал, что на консу можно леща хорошего половить на поплавок, но это надо в озеро на лодке выезжать.
|
|
| |
СтУдЕнТ® | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 17:41 | Сообщение # 8 |
Рыбнадзор
| Quote (Olkor) на консу можно леща хорошего половить
Для этого, его(озеро) нужно хорошо знать...,не такое оно и маленькое! У меня там живет (уже давно) знакомый по школе,так вот он говорит,что рыбы там до сих пор полно...,местные успешно ловят весь год! А что касается леща,то тоже слышал...,большой он там, был по крайней мере! Ведь глубина там достигает аж 8-ми метров...,в этом сам убедился,когда по зиме прошлись с эхолотом!
"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев "Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
|
|
| |
Olkor | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:04 | Сообщение # 9 |
Супер Рыбак
| Да, озеро большое! Думаю наверно где нибудь во второй части озера ловится должен. Хотя если есть эхолот попроще конечно, яму найти или холм и начать закармливать
|
|
| |
alexsei | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 19:53 | Сообщение # 10 |
Рыбнадзор
| Лично видел крупных лещей на 2 озёрах. Первый раз это Консу, на 3 озере посередине есть островок из травы,так они там такое устраивали....... Были экземпляры в районе 3кг. Второй раз попал на нерест леща на о.Ялое. и то-же экземпляры в тросте у берега были за 2 кг. А про донку думаю Сергей написал всё правильно.
|
|
| |