Как одеться на зимнюю рыбалку
Этот вопрос волнует не только светских дам перед балом, но и начинающих рыбаков-зимников. Удовольствие, получаемое от процесса рыбной ловли зимой, во многом зависит от того, во что облачен любитель активного отдыха на льду. Сбалансированная экипировка позволяет чувствовать себя комфортно, несмотря на все капризы нестабильной белорусской погоды.
Опыт, накопленный за многие годы в среде рыболовов, охотников и туристов, дал миру самый оправданный принцип экипировки – так называемый принцип трех слоев:
1. Тонкое нижнее белье. Оно должно обладать способностью отводить от тела влагу. Здесь вне конкуренции будет синтетическое и полусинтетическое термобелье с ячеистой структурой. Ранее белье традиционно изготавливалось из хлопчатобумажных тканей, которые имели таки один существенный недостаток - они быстро отсыревали и плохо сохли.
2. Слой, сохраняющий тепло тела. В качестве второго слоя можно использовать обычный шерстяной свитер или флисовую куртку (Windstopper, POLARTEC). Последние сохраняют тепло и при этом позволяют выходить наружу испарениям и поту.
3. Верхняя одежда, защищающая от осадков и ветра. Что касается верхней одежды, то рыболовы менее привередливы, чем охотники, которым нужен обязательно камуфляж, бесшумность и наличие наружных карманов. Впрочем, карманы также будут по достоинству оценены и рыболовным племенем. Следует отметить, что способность одежды сохранять тепло так же важна, как и легкий вес. Поэтому бушлаты и комбинезоны армейского типа будут не самым удачным выбором, особенно если приходится много двигаться. Кроме этого одежда не должна сковывать движений, а это самый быстрый способ замерзнуть. Хорошо себя зарекомендовали куртки и полукомбинезоны с утепляющими наполнителями (многослойный синтепон, Thinsulate), а вот пуховики пришлись не совсем ко двору из-за непропорционального весу габаритов. Самым лучшим вариантом экипировки будет полукомбинезон и куртка, а вот от комбинезона опытные рыбаки советуют отказаться, так как при определенных обстоятельствах придется раздеваться на морозе до пояса.
Выбор обуви для зимней рыбалки сейчас так же велик, как и разброс в ценах. Главными критериями в выборе будут легкость, водонепроницаемость, способность удерживать тепло и отводить от стоп влагу. Кроме этого, никогда не помешают шипы на подошвах.
Также обязательно следует иметь с собой шерстяные перчатки с обрезанными пальцами, варежки и какое-нибудь старое полотенце, для того чтобы вытирать руки от воды и рыбной слизи.
Отвесное блеснение
Для отвесного блеснения используются удильник длиной до 70 см. Раньше
использовали можжевеловые удильники, теперь большинство применяет
покупные с винипластовыми хлыстиками.
Удильник для отвесного блеснения должен быть с ручкой и катушкой. Чем больше
диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходит много
перемещаться, сматывать и вновь распускать леску. Многие рыболовы ставят
на удильник кивок из отрезка нипельной резинки (3-4 см), кончик его
покрывают флуоресцентной краской. Кивок не только и не столько
сигнализирует о поклевке, сколько придает блесне вибрацию в момент ее
остановки в вертикальном положении. Замечено, что дрожание или легкое
покачивание блесны способствует увеличению числа поклевок.
Важнейшей частью снасти является блесна. Ее игра - движения в воде
при подъеме удильника, и особенно при свободном падении, - всегда бывает
главной заботой рыболова. Многие рыболовы находят всевозможные
недостатки в покупных блеснах, поэтому делают их сами. Однако
изготовление блесны требует высокой слесарной квалификации, поэтому
большинство рыболовов регулируют на свой вкус покупные блесна.
Регулировка достигается за счет изменения изгиба тела блесны, чаще ее
хвостовой части. Достигается он ударом по деревянному пуансону,
установленному на избранную часть блесны, которую кладут на толстую,
твердую резину. Удары должны быть слабыми, лучше несколько раз ударить,
чем излишне согнуть блесну. Круто, почти без планирования уходящую
вглубь блесну поправляют, увеличивая изгиб передней части или разгибая
хвостовую. У слишком полого планирующей или падающей "листиком" блесны
изгибают хвост или уменьшают изгиб передней части. Естественно,
регулируют блесны только полностью оснащенные.
Блесна оснащается подвешенным через заводное колечко двойником или
тройником. Для маскировки крючков применяются оранжевые или
светло-красные шерстинки, расчесанные и распущенные после крепления.
Особенно необходима маскировка в прозрачной воде. Некоторые рыболовы
предпочитают маскировать крючки кусочками цветных кембриков.
Для создания игры блесны существуют ряд стандартных приемов.
Первый. Опустить блесну на дно, закрепить леску, чтобы кончик
удильника был в 5-15 см от льда, и начать непрерывно и плавно поднимать
блесну за 1-2 сек на 30-50 см , а затем резко опускать ее на 25-45 см.
Постепенно блесна будет подниматься от дна. Тем самым мы как бы дразним
рыбу. После 5-8 движений, если не было ударов по блесне, переходим к
обычному блеснению. После плавного подъема и резкого опускания удильник
останавливают в 10-20 см от льда и выдерживают паузу 2-5 сек. Подъем,
опускание и пауза составляют один законченный цикл "игры". Подразнив
рыбу, цикл повторяют не более 20 раз на одном месте. Если "стука" или
поклевок нет, то меняют место.
Второй. Рыбу дразнят, потом кладут блесну на дно, слегка разгружая
кивок, и после паузы в 2-3 сек. начинают шевелить блесну, приподнимая
хвостик и опуская его в течение 3-5 сек. Затем поднимают блесну на 20-30
см, одновременно потряхивая удильником, и резко опускают, выдерживая
паузу 2-5 сек. Цикл повторяют 10-15 раз.
Третий. На небольших глубинах ( до 2 м) при твердом грунте пользуются
методом "протаскивания". Положив блесну на дно и пошевеливая ее у
одного края лунки, перемещают кончик удилища к другому краю. Далее
действуют как втором приеме.
Четвертый. Для определения уровня стоянки рыбы ловят первым приемом
обычного блеснения, подматывая леску на 0,5 м после 5-8 циклов.
Все эти приемы выработаны для ловли окуня, однако первый и второй
годятся и для ловли форели и хариуса. Подразнивание рыбы подходит также
для ловли щук, особенно в сумерки.
Поклевка окуня часто ощущается как короткий толчок или "стук". Кивок
вздрагивает, сгибается вниз или, разгружаясь, поднимается. В ответ на
любое движение кивка должна последовать подсечка вверх кистью. Если рыба
подсечена, ее вываживают, поднимая удильник или подматывая леску, в
зависимости от силы сопротивления. Как правило, чем осторожнее поклевка,
тем более крупную рыбу можно ожидать на крючке. Мелкие окуни клюют,
резко изгибая кивок. По перволедью и последнему льду окунь нападает на
блесну во время планирования и в начале паузы. Это позволяет применять
резвую игру с паузой до 2-3 сек., что относится также и к периоду
блеснения в открытой воде. Со значительным утолщением льда, в середине
зимы, приходится применять плавные, замедленные подъемы с укороченной
амплитудой и удлинять паузы иногда до 8-10 сек.
Блеснение щуки похоже на дразнение окуня, но возможны также первый и
четвертый приемы с укороченной до 2 сек. паузой. Касаться блесной дна не
рекомендуется. Щука схватывает блесну во время движения и в начале
паузы, ее поклевка ощущается как рывок или потяжка. Чаще всего поймать
щуку удается близ устьев притоков, впадающих в водоем. На просторах
водоема ее поиски затруднены.
Для блеснения судака можно применять первый (без дразнения) и
четвертый приемы игры, но с паузой увеличеной до 8-12 сек., при этом
через каждые 2-3 цикла блесной ударяют по дну. На одном месте следует
блеснить гораздо дольше, чем при ловле окуня, - 50-100 циклов. Поклевка
судака часто бывает малозаметной, для его блеснения необходим кивок, ибо
следить только по изгибу лески утомительно, а в условиях недостаточной
освещенности невозможно. Если при поисках стоянок окуня лунки
располагают в 5 м друг от друга, то при поисках судака их делают на
расстоянии не менее 15 м друг от друга. Блесны для ловли судака -
продолговатые, узкие, длиной 7-10 см - не должны полого планировать и
рыскать, так как ловля идет на больших глубинах (6-20 м), где
сопротивление лески и глубина замедляют движение блесны. Схватив добычу,
судак по-бульдожьи крепко, как бы намертво, сжимает свою зубастую
пасть. Это заставляет подсекать его резким, но коротким движением
предплечья.
Поиски стоянок рыбы легче удаются по первому и последнему льду, когда
мальки держатся у берегов. Сюда, а также к устьям притоков и к островам
подходят за добычей хищники. Окунь часто подходит к самым берегам на
глубины 0,5 м. В это время лучше искать рыбу на глубинах до 4 м вблизи
берегов с крутыми свалами. В середине зимы, после того как толща льда
достигнет 20-30 см, хищники отходят от берегов и чаще всего держатся на
глубине более 5 м, однако это зависит от общих глубин водоема. Нередко
бывает, что при глубинах 20 м рыба стоит подо льдом в 2,5-4 м, а за
мальком поднимается почти к самому льду.
Тактика блеснения складывается из постоянных поисков стоянок рыбы,
что связанно с необходимостью сверлить большое количество лунок. Именно
поэтому блеснение наиболее успешно по тонкому, первому льду, помимо
того, что вообще клев в это время лучше.
Существуют некоторые секреты блеснения, которые необходимо знать для успешной рыбалки.
Если рыба не схватывает блесну, а только чуть трогает и "стучит" по
ней, не подсекаясь, надо применить второй или третий прием игры, а также
подсадить на крючок малька, кусочек рыбы, мотыля или червя, привязать
более мелкую блесну. Но если и эти меры не помогли, меняйте место - вы
попали на стайку мелочи.
Очень важно приметить, куда в первые моменты тянет леску подсеченная
рыба. Когда после поимки нескольких рыб клев прекратится, следует
сделать новую лунку именно в том направлении.
Если в свежей лунке вы увидите стаю малька, надо сделать еще одну
лунку, ближе к глубине, стараясь попасть на край стаи. Не забывайте,
хищники следуют за мальком и мелочью. Блеснить же здесь надо начиная от
самого льда, постепенно увеличивая глубину блеснения, пока не начнутся
поклевки. Однако если малек входит в лунку, поднимаясь к поверхности,
надо уходить подальше от этого района: здесь замор, острый дефицит
кислорода в воде - рыбе не до питания.
При ловле с наживкой движения удильника вверх должны быть более короткими и плавными, а пауза продолжительнее.
Наконец, блеснение - это постоянный поиск приемов, темпа, амплитуды и всех других компонентов игры.
Это полезно знать
Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу
надо брать в лунке рукой - двумя пальцами а голову сверху около жабр Для
извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки - рыба сама
откроет рот.
При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит
ее затемнить, бросив в лунку немного снега, и она поведет себя
спокойнее. Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом. С
засвеченного участка рыба уходит, а ведь сюда можно вернуться через
некоторое время.
На изгибах береговой линии встречаются места, затененные лесом. В
прибрежной тени, если позволяет глубина, собирается рыба, избегающая
света в зимнее время. Если при ловле близ дна пойманы мелкие окуни,
попробуйте поднять уровень ловли на 30-50 см : часто крупные окуни стоят
выше мелких.
Лед из лунки выбрасывайте против ветра - за лед, выброшенный по ветру, будет постоянно цепляться леска.
В процессе ловли чаще очищайте от льда не только лунку, но и леску. В
неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, а леска постоянно
задевает за ледяную крошку. Полезно попробовать половить там, где много
старых лунок - значит, здесь недавно был хороший клев.
Зимой рыба стоит на месте или очень медленно передвигается. Поиски рыбы быстрее принесут успех.
Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днем следует переходить на глубину.
Техника ловли на мормышку
Правильно выбранная тактика (где, какую рыбу и на что промышлять) в
сочетании с хорошей техникой ловли - залог успеха на любой рыбалке.
Чтобы лучше разобраться в технике ловли, рассмотрим последовательно ее
составные элементы, начиная с надевания насадки и кончая снятием добычи с
крючка.
Надевание насадки. Делать это надо быстро, всего за несколько секунд,
иначе насадка подмерзнет. Крышка коробки с насадкой должна открываться
без особого усилия, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным
крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо
отполирован, а бородка слегка сточена.
Погружение мормышки. Важно, чтобы опускающаяся леска не задевала за
края лунки и за куски льда. А опускаться она должна ровно и постепенно,
обеспечивая непрерывный ход приманки.
Ведение приманки - самый важный элемент в технике этой ловли. В зависимости от того, как играют
мормышкой (частота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска),
результат ужения будет различен. От игры приманки зависят не только
количество и качество поклевок, но и вид, размер добычи. Вряд ли можно
ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при
быстрой проводке мормышки, а вот поклевка окуня вполне вероятна. Окуня
чаще привлекает приманка с большой частотой колебаний и скоростью
проводки, подлещик же, напротив, обычно предпочитает сравнительно
медленное движение приманки. И подобных примеров можно привести
множество. Вывод же один: успех рыболова зависит от его умения оценивать
конкретную ситуацию и подбирать оптимальную игру приманки.
Игра мормышкой - не механические движения, это своего рода
искусство, которым овладевают годами. Конечно, бывает, что на рыбалке
иной раз малоопытный удильщик, который только трясет мормышку, таскает
рыбу за рыбой, а истинные знатоки, кто именно играет мормышкой, лишь
смотрят на счастливца. О подобном везении говорят: "Сел на рыбу". Но
такое не часто случается в любительской практике.
Начинающим рыболовам, прежде всего, надо научиться придавать мормышке
большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний
предел у хорошо тренированных, опытных удильщиков достигает 15-20
колебаний в секунду). Затем, сохраняя предельную частоту, овладевают
навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать
удильник (рис.8). Общее правило такое: удильник удерживают тремя
пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь, рукоятку до
поклевки держат свободно без напряжения. Леска не должна касаться стенок
лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от
поверхности воды не более 1-2 см, иначе сильно возрастает влияние ветра
на игру мормышки и длина ее проводки становится короче.
А теперь разберем несколько способов, как принято держать удильник во время игры мормышкой.
Первый способ. Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик
располагают между большим и указательным или указательным и средним
пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду
колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки
перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует
тщательной настройки снасти - вес мормышки должен соответствовать
упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет "дробить",
поэтому уменьшится количество поклевок.
Второй способ. Левая рука поддерживает правую и служит как бы
демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе
труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа
кистей, а из-за неумения расслабить кисть колебания рук передаются телу
рыболова, и его порой как бы начинает лихорадить. Но способ этот хорош
тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки.
Третий способ. Удильник держат одной рукой. Лишь в начале проводки,
чтобы легче было задать темп игры приманке, рука соприкасается с ногой,
некоторое время скользя по ней.
Четвертый способ. Указательный палец правой руки стучит по удильнику
во время его подъема. Многие рыболовы пользуются этим способом, хотя он
не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки.
Самое же главное в любом случае состоит в том, чтобы рыболов умел
придавать приманке колебания большей частоты с максимально малой и
плавной (синусоидальной) амплитудой. А каким способом он этого достигает
- не столь важно.
Подсечка. Замечено, что при быстрой работе снастью обычно
увеличивается число поклевок, но часть из них остается незамеченной на
фоне стремительного движения кивка. Это происходит оттого, что
изменяется характер (качество) поклевки. Порой перемена частоты движения
кивка внешне настолько незначительна, что кажется, будто леска задевает
за край лунки. Но делаешь контрольную подсечку - и рыба на крючке.
Вываживаешь и думаешь, что крючок зацепился за край губы. Ан нет -
мормышка полностью во рту рыбы. Отсюда напрашивается вывод: при ловле с
высокой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом
намеке на поклевку. В дальнейшем, когда придет опыт, рука будет сама
собой, автоматически (рефлекторно) делать подсечку в нужный момент.
Подсечка
- очень ответственный элемент техники ловли. Обычно при пустой подсечке
говорят: "Рано подсек" или "Опоздал с подсечкой". Когда подсечка
правильная, пусть она даже пустая, мормышка делает скачок вверх всего
лишь на 40-50 см и тут же возвращается в точку поклевки. К сожалению,
многие рыболовы выполняют этот технический прием неправильно - "секут"
движением всей руки. Мормышка на метр и более уходит из точки поклевки,
и, пока рыболов опять опускает легкую снасть, рыба чаще всего уходит.
Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за окунями. По первому льду,
если смотреть в лунку, хорошо видно, какой эффект дает быстрое
возвращение мормышки в точку пустой поклевки по сравнению с замедленным.
После долгой паузы окуню как бы вновь приходится "настраиваться" на
поклевку.
Как же правильно подсекать?
Подсекать
надо кистью, незначительно сгибая при этом руку в локтевом суставе. Чем
меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на
большой (более 4 м) глубине и тонкой леске взмах удильником следует
увеличивать почти вдвое, принимая в расчет эластичность лески. Но, как
показывает практика, обрыв лески преимущественно и происходит во время
излишне сильной подсечки. Тем, кто знает за собой этот недостаток,
порекомендуем ставить на удильник очень мягкий эластичный хлыстик и все
равно учиться правильно подсекать.
Вываживание. Это вместе с удачной подсечкой фактически единый
процесс. Главное - в самом начале подсечки определить, какого примерно
размера рыба на крючке. Вываживать рыбу во всех случаях надо на
натянутой леске (без слабины).
Есть несколько приемов вываживания, которыми рыболовы пользуются в
зависимости от ситуации. При этом учитывают силу ветра, глубину ловли,
состояние поверхности льда, средний размер вылавливаемой рыбы.
Прежде чем перейти к разбору приемов, вспомним известные правда:
сидеть надо всегда спиной к ветру, чтобы защищать от него снасть,
осколки льда следует выбрасывать против ветра, чтобы они не мешали при
ловле, удильник должен быть легким - не более 20 г.
Первый прием практикуют, как правило, при ловле на большой глубине,
при сильном ветре, морозе и интенсивном клеве, когда леска как бы
прилипает к пальцам, а сильный ветер скручивает и запутывает тонкую
леску.
Выполняют прием так: после удачной подсечки руку с удильником
поднимают максимально, чтобы выбрать как можно больше лески,
перехватывают ее у лунки пальцами другой руки, вытягивают до плеча, а
руку с удильником опускают вниз для очередного перехвата лески. При этом
удильник удерживают безымянным и средним пальцами. В момент, когда
удильник поднят до плеча при втором перехвате, а левая рука удерживает
леску, правой отбрасывают удильник вместе с выбранной частью лески на
2-3 м перед собой рукояткой вперед. Далее действуют обеими руками
поочередно.
Брошенный по ветру удильник стягивает излишек лески и не дает ей
запутаться. Сняв рыбу, опускают мормышку в лунку, подтаскивая удильник
за леску до тех пор, пока он не окажется в руке. Главное в этом приеме -
выбрать побольше лески перед броском удильника. Если этого не сделать,
то брошенный удильник каждый раз будет дергать леску из рук и при
очередном броске тонкая леска может не выдержать ударной нагрузки и
оборваться.
Точно также можно вываживать рыбу и со средней глубины, но при этом уменьшают длину вытяжки лески при перехватах.
Рассматриваемым приемом не следует пользоваться, когда лед покрыт
мокрым или пушистым снегом. Так что рыболов не должен лениться
расчистить перед собой площадку, иначе удильник, упав на мокрый снег,
завязнет, в нем или при подтягивании наберет на себя целый ком пушистого
снега. И еще своеобразное обстоятельство: своими размашистыми
движениями вы быстро выдадите себя конкурентам, но когда идет массовый
клев, этот прием незаменим как наиболее быстрый.
Второй прием вываживания выполняют так: рыболов поднимает руку до
предела, затем перехватывает леску другой рукой, а удильник мягко кладет
на лед около ступни. Далее вываживание продолжают обычным образом.
Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать удильник, так как, ударяясь о лед, часто ломается или искривляется кивок.
Третий прием отличается тем, что подсечку делают максимально коротким
и незаметным движением. Леску вытягивают малыми перехватами, работая
только кистями. Прием эффективен при поимке крупной добычи, так как ее
приходится подводить к лунке медленно и осторожно, часто стравливая
леску при бросках рыбы.
Когда вываживают мелкую и среднюю рыбу, последний перехват лески желательно сделать левой рукой, чтобы захватить рыбу правой.
Почувствовав, что попалась крупная рыба, постарайтесь во время
вываживания слегка присыпать лунку снегом или хотя бы крохами льда.
Обычно это делают ногой, так как руки заняты. На подходе к лунке рыба,
как правило, делает отчаянный рывок, а к прикрытой же лунке она идет
гораздо спокойнее.
Никогда не следует пытаться вытаскивать крупную рыбу из лунки на
леску. Подведя добычу к лунке, не ослабляя лески и не извлекая рыбью
голову из воды, надо двумя пальцами правой руки взять ее со стороны
спины около жабер, вынуть из лунки и сразу же извлечь мормышку.
Подбагривание. Если рыба сильно и упорно сопротивляется и ее
невозможно направить в лунку или она застряла в лунке, то ее надо
подбагривать. Для этого следует встать на колени и подчистить лунку,
чтобы иметь возможность хорошо разглядеть рыбу. Затем нужно как можно
ближе наклониться к поверхности воды, а когда увидите голову рыбы и
оцените величину добычи, опустите в лунку багорик, подведите его под
рыбу (в районе головы) и резко подбагрите. В случае промаха будьте
готовы к сильному рывку и стравливанию лески. После рывка, сохраняя
хладнокровие, вновь подведите рыбу и повторите подбагривание. Но теперь
старайтесь это сделать в тот момент, когда рыба успокоится. Подбагривая
мечущуюся у лунки рыбу, вы рискуете промахнуться и сбить желанную
добычу.
Снятие рыбы с крючка. Эту заключительную операцию важно сделать как
можно быстрее, пока рыба не начала биться в руках и тем самым не
доставила вам лишних хлопот и не слишком повредила насадку.
Если подсекли с опозданием, и мормышка оказалась глубоко в пасти
рыбы, воспользуйтесь экстрактором. Экстрактор держат под полушубком,
подвешенным на шнуре или резинке. Часто случается, что тонкий крючок
прочно засел в мясистой губе леща или в твердой губе крупного окуня. Тут
нельзя спешить и попытаться силой извлечь крючок, иначе он сломается
или согнется: его надо сначала раскачать и уже потом удалить
экстрактором, захватив поближе к бородке.
Ловля на поплавочную удочку
Почитателей зимней рыбалки в отдельных регионах СНГ порой больше, чем
летних любителей порыбачить. Несмотря на непредсказуемые капризы погоды
и порой необъяснимое отсутствие клева подводных обитателей, зимой
возможна отличная рыбалка. Следует только четко представлять,
"просчитывать" ситуацию на конкретном водоеме. Надо знать, что на
протяжении зимы как минимум 20-35 видов рыб (в разных водоемах
по-разному) продолжают интенсивно откармливаться, порой не взирая даже
на перепады атмосферного давления.
Естественно,для каждого конкретного вида нужен свой, особый подход, который
обязательно принесет удачу рыболову - экспериментатору при наличии у
него определенного рыболовного опыта, знания особенностей поведения рыб в
этот период года и, конечно же, страстного желания поймать свой
трофей!..
Поплавочная удочка
Поплавочная удочка. При ловле со льда поплавочной удочкой
используется короткое удилище (40-45 см). У такого удилища ручку делают
из дерева, пробки, пенопласта; толщина ее - 3 см, длина 12-13 см. В
ручке закрепляют тонкий упругий хлыстик из винипласта (можевельника); на
ней же устанавливают мотовильца или катушку для наматывания лески.
Хлыстик должен легко прогибаться в верхней трети. Перед наматыванием
лески на мотовильце следует надеть на нее отрезок ниппельной резины
длиной 5-6 см. Назначение ее - закрепить леску на тонком конце хлыстика.
Существенной частью снасти является поплавок, способный отмечать
любую, даже самую осторожную поклевку рыбы. Зимой поплавок нельзя
держать на поверхности воды: он быстро вмерзает в корку льда и теряет
чувствительность. Поэтому поплавок должен находиться под водой, в 2-3 см
от поверхности. В таком положении он удерживается грузилом.
Зимние поплавки делают конусообразной или цилиндрической формы из
пробки, пенопласта и окрашивают в яркие цвета для лучшей видимости.
Длина их обычно не превышает 30-35, толщина - 4-6 мм. В стоячей воде или
на слабом течении нужен маленький поплавок, на сильном течении - более
крупный. Для погружения поплавка, а также для быстрого опускания насадки
и удержания ее около дна пользуются грузилами - свинцовыми дробинками в
форме оливки. Вес и размер их определяются условиями ловли. Подбирать
грузила надо так, чтобы они удерживали у дна насадку и погружали
поплавок с небольшим усилием.
Величина и форма крючка зависят от применяемой насадки. При ловле на
мотыля предпочтение надо отдать тонкому, мелкому крючку с прямым
поддевом и коротким цевьем 2.5-3 номер; для земляного червя лучше взять
крючок той же формы, но покрупнее - 6-7 номер, а для малька - прочный,
желательно кованый крючок с прямым поддевом и длинным цевьем - 8.5-10
номер.
Применяют два вида оснащения зимней удочки с поплавком - для ловли в
отвес и для ловли со дна и около дна. В первом случае насадка
погружается с помощью одной или нескольких дробинок, закрепленных на
леске в 15-20 см выше крючка. Если дробинок несколько, то рекомендуется
первой от крючка ставить наиболее легкую, а по мере удаления от него
увеличивать их вес и расстояние между ними. Поплавок подбирают с тонким
конусным верхом или стерженьком и огружают так, чтобы кончик его
высовывался из воды на 2-3 мм. Применяется эта снасть при ловле в
стоячей воде или на слабом течении в периоды оттепелей и позволяет
держать насадку во всех слоях воды, передвигая поплавок выше или ниже по
леске. При ловле со дна ставят скользящую оливку (в 30-50 см от крючка)
или сменное грузило, вес которого определяется силой течения.
Увеличить подвижность насадки на течении и получить чувствительную снасть можно в
том случае, если к леске в 25-40 сантиметрах от крючка вместо оливки
прикрепить на отдельном поводке длиной 8-10 см небольшое грузильце или
мормышку. Можно выше места присоединения этого поводка привязать
дополнительный крючок на небольшом (3-4 см) поводке.
Лучшей зимней насадкой следует признать мотыля. На крючок надо
насаживать 2-4 личинки, оставляя жало свободным. В периоды слабого клева
можно насаживать одну личинку, скрывая жало крючка.
Поплавок опускают в лунку к дальнему от рыболова краю, после чего
легким движением удилища подтягивают к ближнему краю. На сильном течении
рекомендуется быстро подсекать при малейшем движении поплавка.
В любых условиях следует применять способ ловли на "потяжку": время
от времени спокойно поднимать удилище, медленно подтягивать насадку
вверх на метр и, если не последовала поклевка, опускать ее на прежнее
место.
В течение всей зимы на поплавочную удочку ловятся плотва, ерш, елец, окунь, голавль, в отдельные периоды - лещ, язь, налим.
http://winterfisher.ru